質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.92%

SQLSTATE[42000]が解決できない・・

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 562

score 11

ご覧頂きありがとうございます。
練習で会社の売上のDBを作り、そこからPDOでデータを取得するという動きを試しています。
しかし、SQL42000のエラーが出てしまいます。
SQL構文に問題があるようなので色々試行錯誤したのですが、どうにも原因がわかりません。

$stmt = $db->query("SELECT * FROM ConsumptionTax");  ⇒成功
$stmt = $db->query("SELECT 1期目売上 FROM ConsumptionTax"); ⇒成功
$stmt = $db->query("SELECT 1期目売上 FROM ConsumptionTax WHERE id=1"); ⇒失敗なので
WHEREのあたりに間違いがあるのかなと思います。

なお、DBには idというカラムはありますし、1というレコードもあります。
データ型はint(11)です。

try {
  // connect
  $db = new PDO(PDO_DSN,DB_USERNAME,DB_PASSWORD);
  $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

 $stmt = $db->query("SELECT 1期目売上 FROM ConsumptionTax WHERE id=1");
  $aa = $stmt->fetch();
  echo $aa;

  // disconnect
  $db = null;

} catch (PDOException $e) {
  echo $e->getMessage();
  exit;
}

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • rnosh

    2019/06/11 14:23 編集

    WHERE句前後の全角スペースは何か意図がありますか?
    そもそもSQL文内に全角スペースって推奨されないと思うのですが・・・

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

プログラムで利用する前に実際にDBに対して実行して想定の結果がでるか確認してからプログラムで利用するのが定石です。
あくまでDBはPHPなどの言語からすると外部の仕組みです。

構文エラーくらいでしたら構文チェックサービスがあります。※MySQLの例ですが探せば他にもありますよ

なお、既に指摘がある通り、文字列として扱わない空間に全角空白はPHPもそうですがどの言語でもたいていNGです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/11 15:25

    おお~、とてもありがたいです。
    全角スペースはみなさん仰る通りド基本ですね。恥ずかしいです。

    でもハマってしまったんです。すみません。
    構文チェックなるものは知りませんでした。大変助かります。

    キャンセル

  • 2019/06/11 15:29

    むしろ大事なのは回答の冒頭に書いたことです。問題切り分けのために大事な手順なのでできれば徹底してください

    キャンセル

0

全角空白使ってる時点で、気づいてほしい。
SQL文の中で全角空白が混入しているので、半角空白に置き換えてください。

けっこうダサい部類のトラブルなので、
プログラミングに特化したエディタや開発環境の構築を強くおすすめします。
「php 開発環境 windows」とか
「php エディタ windows」とかでネット検索してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/11 15:19

    Windowsじゃなかったらごめんなさい

    キャンセル

  • 2019/06/11 15:24

    ありがとうございます。
    開発環境には正直悩んでいます。
    先月までSublime Textを使っていたのですが、今月からAWS cloud9を使い始めました。

    すぐに動作を見られるので。その代わり記述ミスには気が付きにくいですね。
    お恥ずかしい限りです。ありがとうございました。

    キャンセル

0

WHEREの後ろが全角スペースです

ちなみにSQLSTATE: 42000は一般的なエラーなので別途
エラーコードを返しているはずです。そちらの方が重要

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/11 15:21

    ありがとうございました!ド基本ですね。ハマってしまいました。すみません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る