質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

INSERTについて

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,504

score 33

Java研修の一環で名刺管理システムを開発しています。
DAOパターンを使ってDBに情報を残すために、プログラムの生成をしています。

DAOのパッケージ内でinsert into でカラムを複数追加しているのですがエラーが出てしまいます。

 String sql = "insert into card_data (card_id, company_name, company_name_kana, business_unit, division, section, last_name, last_name_kana, first_name, first_name_kana, email, address_number, address, tel_direct, tel_main, fax, url, corp_note, create_date, modify_date, delete_flag) values (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)";

*エラー部分
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)' at line 1

?とカラムの数は一致していますし、構文も問題ないと思うのですがエラーが出てしまっています。
エラーを解消するためにお力を貸して頂ければと思いますので宜しくお願い致します。

初心者ですので情報が足りてなく、言葉足らずな部分もたくさんあると思いますので
遠慮なく申しつけて頂ける幸いです。

              


*環境 eclipse4.5 All in one
            windows7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

日付の処理、あってますか?
試しに日付のINSERTを無くしてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/09 15:35

    回答ありがとうございます。
    INSERTの処理を無くしたら無事にエラー解消されました!!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

  • 2015/11/09 15:44

    いえいえ。

    日付のフォーマットとか、記述の問題の可能性が高いので、
    その辺りを修正すれば日付も含めたINSERTができると思います。

    キャンセル

  • 2015/11/09 15:48

    そういうことだったんですね。エラーメッセージが分かりにくいけどいつも使っている人にはわかるのかな...

    キャンセル

  • 2015/11/09 16:09

    >argiusさん
    私の場合は、いつも使っているというよりは、いつもエラーを出しているが正しいですね…w

    キャンセル

0

エラーの内容が
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)
となっているため、おそらくですがSQLにミスがありそうです。
一見問題ないように見えますが、"("や","の場所や数に問題はないですか??
想定しているSQLをMySQL側で実行して、実際に動くかどうか確認してみましょう。

あとは、もしかしたらMySQLのint型カラムに対して、
pStmt.setString(x, "")
をしているかもしれませんね。
int型のカラムには、
pStmt.setInt(x, 整数)
を使わないとエラーが起きてしまいます。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

Javaの実行部分が書かれていないので推測ですが、PreparedStatementを使っていないのではないでしょうか。

Statement取得はcreateStatementではなく、prepareStatementメソッドを使います。
実行は、引数無しのexecuteUpdate()メソッドを使います。


参考リンク:
prepareStatementの使用 - データベース接続 - サーブレット入門
http://www.javadrive.jp/servlet/database/index10.html

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/06 11:29

    色々とやって頂きありがとうございました。
    今一度エラーを消せるようリベンジしてみます。

    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2015/11/06 12:36

    あとは、プログラム以外の問題かもしれませんね。


    MySQLサーバーのバージョンが古すぎたりするとダメだったりします。5以上ならたぶん大丈夫です。

    JDBCドライバー(JARファイル)のバージョンが古くても上手くいかない可能性があります。

    他の場所では成功しているのにここだけPreparedStatementが使えないのか、常にPreparedStatementが使えないのか、どちらでしょうか。

    EclipseでJavaプログラムがコンパイルされていない(修正が反映されていない)可能性は無いでしょうか? 分からなければビルドのクリーンを実行して全部再コンパイルしてみるとどうでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/11/06 14:39

    MySQLのバージョンは5.6
    JDBCドライバーのバージョンは5.1

    です。
    今回初めて使ったので、PreparedStatementが他でも使えるか試してみます!
    全てコンパイルしましたが今だエラーは消えず・・・

    キャンセル

-1

SQLの最後に「;」をしていないから。。。ではないですよね?

後、気になったのですが、1つ目の?へは、getCompany_name()ではなく、card_id の値ではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/06 11:23

    回答ありがとうございます。

    →SQLの最後に「;」をしていないから。。。ではないですよね?
    「;」はしています。

    →後、気になったのですが、1つ目の?へは、getCompany_name()ではなく、card_id の値ではないでしょうか?
    おっしゃる通りです。改善しましたが、依然と同じエラーが出てしまいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る