質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

462閲覧

【PhpStorm】FileTypesの設定で「*.pug.blade.php」の場合「pug」として認識させたい

hasshy

総合スコア102

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 19:49

laravelの開発で、テンプレートにbladeとpugを組み合わせて使用したいと思います。
テンプレートのファイル名は、拡張子が*.pug.blade.phpにしたいです。

Editor->FileTypes->Recognizedの設定で、Jade(Pug)のRecognized File Typesに*.pug.blade.phpを追加したのですが、
拡張子が、*.phpなので、PHPとして認識してしまいます。

拡張子が*.phpの場合はPHPとして認識し、
*.pug.blade.phpの場合はJade(Pug)として認識するように設定するにはどうすれば良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPStormでキャプチャのように設定するとpugで認識します。
最初から設定のあるBladeの設定(*.blade.phpで設定してある)を参考にしてください。

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

投稿2019/06/11 02:35

編集2019/06/11 08:34
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasshy

2019/06/11 06:25

ご回答頂きありがとうございます。 試してみたのですがblade.phpとして認識されてしまうようです。 ちなみに、独自に追加したRecognized File Typesでは、Pugのコーディング時の自動候補表示や色分けは設定できないのでしょうか?
aro10

2019/06/11 08:36 編集

Pugの色分けは追加キャプチャのようにできますね。 カスタマイズは、Preferencesの Editor > Color Scheme > Pug/Jade でできそうです。 PHPStormの以下のプラグインの働きです。 https://www.jetbrains.com/help/phpstorm/jade.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問