質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1248閲覧

bamp.is/のWORDPRESSのテーマ名とトップ画面メニューの朝日が昇るロジックを実装したい

koikogarey

総合スコア52

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 10:29

編集2019/06/11 00:47

https://bamp.is/ がWORDPRESSで作られている事は調べました。
しかしテーマ名がわかりません。
またこのサイトは下にスクロールすると朝日が昇ります。スマホでものぼります。
めちゃめちゃ可愛いですので実装方法を知りたいです。
以下調べたこと、ためしたけどできなかった事を記載します。

ためしたこと テーマ

1.Wappalyzer
拡張機能で調べましたがWORDPRESS表記まで

2.WPSNIFFER
拡張機能で調べましたがWORDPRESS表記まで

3.ソースファイル
htmlをチェックしwpやcontantsが混在している為ワードプレスである事はわかりました。
しかしthemeで検索しても見当たらずわかりませんでした。


そこでCSSを実際に出力しチェックしたのですがCSSの中にもthemeや子テーマらしいものはありませんでした。


さらにchromeの検証からもthemeで検索をかけましたが見つける事ができませんでした。


そこでオンラインサイトで検索をかけましたが該当テーマはわかりませんでした。
IS IT WORDPRESS?

どうしてもこのテーマの原型が欲しくなしのつぶてで困っています。

オリジナルテーマの可能性も考えられますので、
これと酷似したテーマでも結構ですので教示頂けると助かります。

ためしたこと 日がのぼる方法

該当のHTMLとCSSにてチェックしました。
自分で実装してみたのですが動きません。
同じようにトップメニューに朝日を置きたいのですが
どのように実装するべきでしょうか?

html

1<div class="sun" style="background-position: 100% 19%;"></div> 2

css

1.sun { 2 width: 306px; 3 height: 144px; 4 background: url(/img/common/sun_sc.png) 0 0 no-repeat; 5 position: absolute; 6 bottom: 16px; 7 left: 0; 8 z-index: 999; 9 transition: all 0.1s cubic-bezier(0.215, 0.61, 0.355, 1); 10} 11 12.sun { 13 width: 340px; 14 height: 160px; 15 background: url(/img/common/sun.png) 0 0 no-repeat; 16 position: absolute; 17 bottom: 7px; 18 left: 0; 19 z-index: 999; 20 transition: all 0.1s cubic-bezier(0.215, 0.61, 0.355, 1); 21} 22

朝日がのぼるという事がわからないという方がいましたので
画像イメージと対象urlを以下記載します。

対象URL
https://bamp.is/interview/suzuki12.html

キャプチャ1
イメージ説明

キャプチャ2
イメージ説明

キャプチャ1とキャプチャ2の一番上を比較してください。
画面が下にスクロールすると朝日がのぼります。
このモーションを指しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/06/10 23:44

「朝日が昇る」という表現がよくわからないのですが、グローバルヘッダが、縮小されて上部に固定されることを指しているのでしょうか? 画面キャプチャーなどを追加して、具体的に分かりやすく記載していただけないでしょうか?
koikogarey

2019/06/11 00:43

お世話になります。画面をキャプチャさせて頂きますね。
koikogarey

2019/06/11 00:48

具体的にわかりやすく記載しました。
guest

回答1

0

デベロッパーツールで確認しながら、操作すると下図のように
<div class="sun" style="background-position: 100% 0%;"></div> から <div class="sun" style="background-position: 100% 57%;"></div> のように background-position:数値が変化しているのが確認できます。

イメージ説明
イメージ説明

ソースコードから background-position: を操作(変更)している部分を探すと https://bamp.is/js/single.js の中で、

if ( st > 150 ) { if ( dh > wh ){ $('.sun').css('backgroundPosition', '100% ' + ~~(st/(dh-wh)*100) + '%'); } }else{ $('.sun').css('backgroundPosition', '100% 0%'); }

のように スクロール位置等から計算して、background Position を変更しています。


(モバイル画面の場合を追記)

同じ様にデベロッパーツールで確認すると...

イメージ説明

<p class="logo typesquare_tags typesquare_tags typesquare_tags" style="background-position: 100% 19%;">BAMP</p>background-position: が変化しています。

モバイル画面のソースコードで、background-position: を変更している部分を探すと https://bamp.is/js_sp/detail.js で(PC画面とクラス名などは異なりますが、)同様に処理されています。

if ( st > 150 ) { if ( dh > wh ){ $('.logo').css('backgroundPosition', '100% ' + ~~(st/(dh-wh)*100) + '%'); } }else{ $('.logo').css('backgroundPosition', '100% 0%'); }

投稿2019/06/11 00:57

編集2019/06/11 02:59
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koikogarey

2019/06/11 02:44

回答ありがとうございます。ひのまるの部分のスマホ対応の実装・制御はJSで行われているのでしょうか?自分でHTMLで作成した(bodyとheadだけ追加)のですがスマホ対応に対する日の丸の部分がいまいち理解できませんでした。
CHERRY

2019/06/11 02:56

モバイル画面も探し方は同じです。
koikogarey

2019/06/11 03:00

探し方ではなく、制御がPCとスマホでは一緒か違うのかを聞いてます。
CHERRY

2019/06/11 03:09 編集

回答欄に記載したとおりです。 別の JavaScript ファイルが用意されていて、計算式は同じですが、適用されるクラス名が変わっています。
koikogarey

2019/06/11 03:09

あ、ごめんなさい。めっちゃ丁寧に書いててくれてました。失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問