質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

1回答

24979閲覧

DNSサーバに使っているEC2のEIPを変えたらZoneの設定が反映されなくなってしまった。

OwnName

総合スコア12

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 06:50

編集2019/06/11 00:13

前提・実現したいこと

DNSサーバーの設定、Zoneファイルの設定が反映される

発生している問題・エラーメッセージ

特に起動、停止、再起動、リロードするときにエラーが表示されたりすることはありませんでした。

該当のソースコード

Zone

1$TTL 1M 2@ IN SOA dns.hogege.jp. root.fugaga.jp.( 3 2019006105 ; Serial 4 10800 ; Refresh 5 3600 ; Retry 6 3600000 ; Expire 7 3600 ; Negative Cashe TTL 8 ) 9 IN NS dns.hogege.jp. 10fooooo IN A 52.222.222.222 <- 適当に書いてます

named

1// 2// named.conf 3// 4// Provided by Red Hat bind package to configure the ISC BIND named(8) DNS 5// server as a caching only nameserver (as a localhost DNS resolver only). 6// 7// See /usr/share/doc/bind*/sample/ for example named configuration files. 8// 9 10options { 11 #DNSサーバの待ち受けIPアドレスの設定 12 listen-on port 53 { 13 52.222.222.222; 14 172.11.11.11; #DNSサーバのプライベートIPを指定 15 }; 16 #listen-on-v6 port 53 { ::1; }; #IPv6は使用しないためコメントアウト 17 directory "/var/named"; 18 dump-file "/var/named/data/cache_dump.db"; 19 statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt"; 20 memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt"; 21 allow-query { localhost; }; 22 recursion yes; 23 24 dnssec-enable yes; 25 dnssec-validation yes; 26 27 /* Path to ISC DLV key */ 28 bindkeys-file "/etc/named.iscdlv.key"; 29 30 managed-keys-directory "/var/named/dynamic"; 31}; 32 33logging { 34 channel "default-log" { 35 file "/var/log/named/default.log" versions 5 size 10M; 36 severity debug; 37 print-time yes; 38 print-severity yes; 39 print-category yes; 40 }; 41 42 category default { "default-log"; }; 43}; 44 45#ローカルネットワークを定義する 46acl localnet { 47 許可したいIPを書いてます。 48}; 49 50#内部向け用の記述 51view "internal" { 52 match-clients { localnet; }; #定義したローカルネットワークに合致した場合、view内の処理をする 53 allow-query { localnet; }; #定義したローカルネットワークのみ問い合わせを許可する 54 55 zone "." IN { 56 type hint; 57 file "named.ca"; 58 }; 59 60 #正引きゾーン 61 zone "hogege.jp" IN { 62 type master; 63 file "/etc/named/hogege.jp.zone"; 64 }; 65 66 include "/etc/named.rfc1912.zones"; 67 include "/etc/named.root.key"; 68};

試したこと

手順1. EIPを別にEIPと付け替えた
2. fooooo IN A 52.111.111.111 -> fooooo IN A 52.222.222.222
に変更した。

確認作業:
nslookup fooooo.hogege.jp

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Aws EC2
Bind9
EIPは、52.111.111.111 -> 52.222.222.222 に変更したものとします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/06/10 07:09 編集

whois に登録されている 権威DNS は、 EIP を変更した EC2 サーバーですか? 他の DNS サーバーは登録されていますか?
OwnName

2019/06/10 07:22

EIP を変更した EC2 サーバーですか? そうなります。 他の DNS サーバーは登録されていますか? 他にDNSサーバは建てておりません。 宜しくお願い致します。
CHERRY

2019/06/10 07:53 編集

回答を書いてから気が付きましたが、他に DNS を立てていないと書かれていますが、 bind の設定ファイル named.conf で、 master ではなく、 slave で設定されているのはなぜでしょうか?
OwnName

2019/06/10 08:55

前者がどの意図で作成したのかわからずということで質問に至っているため わからずです。 申し訳ございません。
CHERRY

2019/06/10 09:39

` whois ドメイン名 ` を実行して表示される whois 情報で、 [Name Server] には、設定を変更している DNS ホストが登録されていますか? もし、異なっている場合は、何が登録されていますか?
CHERRY

2019/06/10 09:48

> 前者がどの意図で作成したのかわからずということで質問に至っているため 前者?  誰かから引き継いだということですか?
scsi

2019/06/10 11:01

DNSサーバの設定変更、Zone情報の更新は 今までどのように実施していたか詳細に手順を書いていただけますでしょうか。 また named.conf の かけるところを書いていただけますでしょうか。 DNSサーバが本当に一台しかないというのがそもそも間違っていないか確認したいと思いました。
OwnName

2019/06/11 00:03

ドメイン追加時手順 1. Zoneファイルのコピーをする 2. 設定したい値に変える 3. シリアル値を変える 4. リロード(rdnc reload) となっております。
guest

回答1

0

DNS サーバが EC2 で稼働していて、その IP アドレスを変更したということですね。

確認方法の nslookup 部分で、例示されているドメインが、 .jp ドメインなので、 .jp ドメイン(汎用JPドメイン名)と仮定して解答します。


.jp ドメインの場合、自ドメインのホスト名で、 DNS サーバーを登録する場合、ホスト名と IP アドレスは、whois 情報の「ネームサーバホスト情報」として登録されています。

例:

whois に登録されている DNS サーバーの IP アドレスを変更した場合は、この登録情報も変更が必要です。

JPRS whois ネームサーバホスト情報 からご自身のドメイン名の DNS サーバー検索してみて、(変更後の)正しい IP アドレスが登録されているか確認してください。

もし、古い IP アドレスが表示される場合は、ドメインを管理しているレジストラのドメイン設定画面等で変更してください。

以下、お名前.com の例 (ヘルプページへのリンク)

投稿2019/06/10 07:43

編集2019/06/10 07:48
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OwnName

2019/06/10 08:58

DNSサーバのIPを指定してしないと見れないようになっているのですが、 そのような場合でもWho Is のサービスに登録されているのでしょうか? いま確認したところ、見つかりませんでした
CHERRY

2019/06/10 09:51 編集

> DNSサーバのIPを指定してしないと見れないようになっているのですが、 具体的な内容が不明なので、一般的なインターネット公開サーバーと仮定して回答していますが、インターネットで、一般公開していないサーバーいうことですか? 利用者は、 自分のパソコンの DNS の設定を変更して接続しているということですか?
OwnName

2019/06/10 09:53

利用者は、 自分のパソコンの DNS の設定を変更して接続しているということですか? そうなります!
CHERRY

2019/06/10 09:59 編集

なるほど、だいたいは理解しました。 利用者が直接、権威DNS を各々の端末(パソコン等)の DNS サーバーとして登録している状況であれば、WHOIS に登録されていない可能性はありえます。 利用者が、直接利用している DNS サーバーの IP アドレスを変更したのであれば、全利用者のパソコン等端末に設定されている DNS の設定( IPアドレス )を変更する必要がありますが... その様な運用を行っているということでしょうか?
OwnName

2019/06/11 00:00

DNS の設定( IPアドレス )を変更する必要がありますが IPアドレスが変わった時には、利用者は全員設定しなおすという感じで運用しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問