質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.69%

javaで簡単な本の情報の新規登録システムを作りたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 392

wafflek

score 9

Javaの新規登録システムについて

Javaで本の新規登録システムを作成しているのですがなかなか思うように進まずに困っているので質問させていただきました。
内容としましては

1、
Register:R
Exit:E
と表示されているところにRを入力すると本の登録が開始する

2、
順にname?(タイトル)、ISBN?(ISBN番号)、author?(著者)、the publisher?(出版社)、Year of issue?(発行年)が表示されるので、順に入力していく。

3、
それらの情報をリスト構造に入力した後、また
Register:R
Exit:E
と表示されるので、Rを入力したらもう一冊登録へ、Eを押したら終了する

という構成のシステムを構成しているのですが以下のようなプログラムを作っていた時2つの問題点にあたりました

発生している問題・エラーメッセージ

1、Rを押してもEを押してもその後の反応がない
2、Rを押したら本の一覧情報のリストが追加されていくようなものを作っていきたいがこれで合っているのかがわからない。
ArrayListの2次元配列を作成することも検討したがこんがらがってしまいわからなくなってしまった。

該当のソースコード

import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;

class BookList{
    public static void main(String[] args){

        Scanner scan = new Scanner(System.in);

        ArrayList ToRead = new ArrayList();
        String[] b = new String[5];


        System.out.println("Register:R");
        System.out.println("Exit:E");

        String str = scan.next();

        while(str!="E"){
        if(str=="R"){
            System.out.println("name?");
            String n = scan.next();

            System.out.println("ISBN?");
            String i = scan.next();

            System.out.println("author?");
            String a = scan.next();

            System.out.println("the publisher?");
            String t = scan.next();

            System.out.println("Year of issue?");
            String y = scan.next();

            b[0]=n;
            b[1]=i;
            b[2]=a;
            b[3]=t;
            b[4]=y;

            ToRead.add(a);


            System.out.println("Registered");
            System.out.println();

            System.out.println("Register:R");
            System.out.println("Exit:E");

            str = scan.next();   
        }
    }
    }
}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

今回質問するのが初めてなので何か至らないこと、失礼なこと等ありましたら申し訳ありません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/06/10 10:32

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください
    https://teratail.com/help#about-markdown

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/06/10 10:34

    ```java
    //ここにコード
    ```
    ↑閉じる```が必要。行頭に置きその行は改行し、何も他に書いてはいけません。

    キャンセル

  • wafflek

    2019/06/10 10:37

    ご指摘いただきありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

質問1

Rを押してもEを押してもその後の反応がない

既に回答が付いているとおりString#equalsを使うか、
あるいはObjects.equalsを使って両文字列を比較しなければなりません。

==を使ってはいけない理由は言語仕様内でも説明されています。引用元: Chapter 15. Expressions

While == may be used to compare references of type String, such an equality test determines whether or not the two operands refer to the same String object. The result is false if the operands are distinct String objects, even if they contain the same sequence of characters (§3.10.5). The contents of two strings s and t can be tested for equality by the method invocation s.equals(t).

以下、私の稚拙な和訳・強引な意訳。

String同士の比較に==が使われるかもしれないが、これは比較対象がおなじオブジェクトかどうか判定するものである。もし同じ文字の並びを持つ文字列を比べたとしても、オブジェクトが異なればfalseを返す。文字列sとtの中身が等しいか知りたいならば、s.equals(t)を用いよ。

質問2

Rを押したら本の一覧情報のリストが追加されていくようなものを作っていきたいがこれで合っているのかがわからない。
ArrayListの2次元配列を作成することも検討したがこんがらがってしまいわからなくなってしまった。

本に関するクラスBookを作ると楽です。
そうすれば例えば次のようにコードを組めます。

List<Book> books = new ArrayList<>();

while(...) {
    if(...) {
       ...

       books.add(
           new Book(name, isbn, author, publisher, yearOfIssue)
       );

       ...
    }
}

String配列bは不要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/10 14:07

    各フィールドはprivateにした方が良いですね。デフォルトのpackage-privateだとパッケージ内からは自在に値をいじれてしまうので。
    あるいは後から書名や出版社のデータを書き換えるような状況が想定しづらいことを踏まえ、各フィールドをfinal指定してしまうのもアリです。この場合は可視性を無理に狭める必要は無いでしょう。

    キャンセル

  • 2019/06/10 14:50

    わかりました。いろいろと丁寧に教えていただいてありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/06/10 14:58

    質問2に関しても無事に解決できました。

    キャンセル

0

whileとifで使用されている比較演算子に問題があります。

条件式等で使用する比較演算子では「=」が用いられますが、これは主にint型や、文字列でもプリミティブ型で変数そのものに値が保存されるchar型などで使用する比較演算子です。

String型でも「=」を使用して比較することは可能ですが、「=」での比較の場合は、同じメモリ領域に値が保存されているか?という比較になってしまうので、同じ値が入力されているか?という比較にはなりません。

String型の比較にはequalsを使用しましょう。
ここで使用法をご説明すると長々としてしまうので、ご自身でequalsの使い方について調べて頂いたほうが、より詳しく図示もされていますので、わかりやすいかと思います。

Stringの比較についても含めて詳しいことは、以下を参考にするとよいかと思われます。
https://www.sejuku.net/blog/14621

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/10 12:47

    ありがとうございます。
    無事に解決できました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.69%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る