質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2683閲覧

Xcodeのファイルが消えた原因を教えてください

lilybelly

総合スコア19

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/09 08:30

前提・実現したいこと

現在メモアプリを開発しているのですが、久しぶり開発しようとファイルを開いたところファイルが消えていることに気づきました。
1ヶ月ぶりにファイルを開いたので、前回なにをしてしまったのか自分でもわかりません。(すでにインストールしていたpodfileを使いたかったのに、ファイルがなかったので、1度cocoapodをアンインストールして再度インストールをしたところまで記憶はあります、、)

プログラミング初心者ですが、ちゃんと自分のうったコードを把握できてないところを反省しました。
これからはキチンと自分が書いたコードを理解してから、開発を進めていくように努力しますので、
どなたか詳しい方、ターミナルのヒストリーから私がしたコマンドのどの部分がファイルが消えた問題だったか教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ファイル(「CountMemoForEsApp」)が消えている

該当のソースコード

410 cd CountMemoForEsApp 3 411 git status 412 git reset HEAD CountMemoForEsApp/Assets.xcassets/AppIcon.appiconset/Contents.json 413 git reset [<mode>] [<commit>] . 414 git reset [<mode>] Reset] . 415 git reset --hard HEAD^ 416 security cms -D -i /Users/ishikawayoko/Desktop/appSwift/memoSHEEEtDistribution.mobileprovision 417 cd 418 cls 419 ls 420 cd Desktop 421 ls 422 cd appSwift/ 423 ls 424 cd ESmemo/ 425 ls 426 cd CountMemoForEsApp 3 427 cd CountMemoForEsApp 428 cd CountMemoForEsApp\ 429 cd CountMemoForEsApp\ 3 430 pod deintegrate 431 rm Podfile 432 cd blogApplication/ 433 ls 434 cd blog_app/ 435 rails s 436 cd oyou 437 cd 438 cd oyou 439 cd my_blog/lilybellBlob/ 440 rails s 441 brew install git-lfs 442 brew reinstall git-lfs 443 ls 444 cd Desktop/ 445 ls 446 cd appSwift/ESmemo/CountMemoForEsApp\ 3 447 git lfs install 448 git lfs track GoogleMobileAds.framework 449 git add .gitattributes 450 git lfs track GoogleMobileAds 451 git add .gitattributes 452 sudo ionic start myApp tabs 453 W 454 ls 455 cd Desktop/ 456 ls 457 cd app 458 cd appSwift/ESmemo/CountMemoForEsApp\ 3 459 ls 460 ionic link 461 cd CountMemoForEsApp 462 ionic link 463 ionic link 464 cd 465 npm i -g ionic cordova 466 ionic -v 467 node -v 468 node -v 469 node -v 470 ionic -v 471 sudo npm update -g npm 472 sudo npm update -g 473 ionic -v 474 sudo npm update -g 475 sudo npm update -g npm 476 ionic 477 sudo npm update -g npm 478 sudo npm update -g 479 ionic -v 480 ionic start 481 sudo npm install -g ionic 482 ionic -v 483 ionic info 484 cd app 485 cd Desktop/appSwift/ESmemo/CountMemoForEsApp\ 3 486 ionic start 487 npm install -g cordova ionic 488 npm install --global --production windows-build-tools 489 sudo -s 490 cd Desktop/appSwift/ESmemo 491 rails new memoSHEEEt 492 rails s 493 pwd 494 cd memoSHEEEt 495 rails s 496 cd Desktop/appSwift/ESmemo 497 cd memoSHEEEt 498 bundle install 499 rails s 500 cd 501 brew install postgresql 502 psql -V 503 which psql 504 brew services start postgresql 505 cls 506 ls 507 cd Desktop/appSwift/ESmemo/ 508 ls 509 cd CountMemoForEsApp\ 3 510 history

試したこと

cocoapod のアンインストール、インストール

補足情報

当時、チュートリアル等初回起動時に異なる ViewController を表示するようにアプリを変えたかったので、
そのためのコマンドも含まれていると思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HEADをチェックアウトすれば戻るかもしれません。

ただ、git reset --hard HEAD^を行うと、
ワークディレクトリの変更をロールバックした上で一つ前にコミットに戻します。
ので、それが原因の場合はどうにもなりません。

投稿2019/06/10 03:45

MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lilybelly

2019/06/10 11:41

アドバイスいただいた通りにやってみたところ、無事にファイルが復元できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問