質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

440閲覧

MB_STRING を使ってメール送信ができない。

Vuuuuen

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/09 05:30

#MB_STRING を使ってメール送信ができない。

エラーログ文

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_mbstring.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_mbstring.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

質問内容

いろいろな記事を見て回ったのですが、インストールのことしか書かれておらず何をどうすればこうなるのかもわかっていません。

手順としては、Remiリポジトリ?を追加してPHPなどで使うやつをいろいろインストールしまくっていました。
メールを送信したところ上記の分がでてきてメールが送信できないという状況です。

mb_stringは間違いなくインストールされていて、PHP.iniも修正してみました。

php.ini

1[mbstring] 2 3extension=php_mbstring.dll 4 5; language for internal character representation. 6; http://php.net/mbstring.language 7mbstring.language = Japanese 8 9; internal/script encoding. 10; Some encoding cannot work as internal encoding. 11; (e.g. SJIS, BIG5, ISO-2022-*) 12; http://php.net/mbstring.internal-encoding 13mbstring.internal_encoding = UTF-8 14 15; http input encoding. 16; http://php.net/mbstring.http-input 17;mbstring.http_input = auto 18 19; http output encoding. mb_output_handler must be 20; registered as output buffer to function 21; http://php.net/mbstring.http-output 22;mbstring.http_output = SJIS 23 24; enable automatic encoding translation according to 25; mbstring.internal_encoding setting. Input chars are 26; converted to internal encoding by setting this to On. 27; Note: Do _not_ use automatic encoding translation for 28; portable libs/applications. 29; http://php.net/mbstring.encoding-translation 30;mbstring.encoding_translation = Off 31 32; automatic encoding detection order. 33; auto means 34; http://php.net/mbstring.detect-order 35;mbstring.detect_order = auto 36 37; substitute_character used when character cannot be converted 38; one from another 39; http://php.net/mbstring.substitute-character 40;mbstring.substitute_character = none; 41 42; overload(replace) single byte functions by mbstring functions. 43; mail(), ereg(), etc are overloaded by mb_send_mail(), mb_ereg(), 44; etc. Possible values are 0,1,2,4 or combination of them. 45; For example, 7 for overload everything. 46; 0: No overload 47; 1: Overload mail() function 48; 2: Overload str*() functions 49; 4: Overload ereg*() functions 50; http://php.net/mbstring.func-overload 51;mbstring.func_overload = 0 52 53; enable strict encoding detection. 54;mbstring.strict_detection = Off 55 56; This directive specifies the regex pattern of content types for which mb_output_handler() 57; is activated. 58; Default: mbstring.http_output_conv_mimetype=^(text/|application/xhtml+xml) 59;mbstring.http_output_conv_mimetype=

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

linuxなのにdll?

phpinfo()でmbstringが読み込まれているか確認してみてください

投稿2019/06/10 01:46

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/usr/lib64/php/modules/php_mbstring.dll' - /usr/lib64/php/modules/php_mbstring.dll: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0

のエラーメッセージは、 /usr/lib64/php/modules/php_mbstring.dll のファイルが、見つからないので、ロードできないと言っていますが、このファイルは存在していますか?

mb_stringは間違いなくインストールされていて、PHP.iniも修正してみました。

どこにインストールされているのでしょうか?
インストール先が上記のパスと一致しているか確認してください。

投稿2019/06/09 05:55

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Vuuuuen

2019/06/10 13:22

ファイルは存在していませんでした。 インストール方法が違ったかもしれないので確認します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問