質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1211閲覧

Javascriptによるテキスト入力状態によるボタン有効化処理の実装について

Tanaka2319

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/09 00:56

編集2019/06/09 01:36

下記のリンクにあるように、
「input要素やtextarea要素に文字が入力されたら有効になるリンクボタン」を実装したいです。
入力による有効になるリンクボタン

html

1<div class="demo2"> 2<input type="text" id="input2" autocomplete="off"> 3<button type="button" id="submit2" value="送信" disabled>送信</button> 4</div>

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded',function(){ 2document.getElementById('submit2').disabled = true; 3document.getElementById('input2').addEventListener('keyup',function(){ 4if (this.value.length < 2) { 5document.getElementById('submit2').disabled = true; 6} else { 7document.getElementById('submit2').disabled = false; 8} 9},false); 10document.getElementById('input2').addEventListener('change',function(){ 11if (this.value.length < 2) { 12document.getElementById('submit2').disabled = true; 13} 14},false); 15},false);

このHTMLコードを.pugに変換した場合、下記のようなコードになるのですが、

PUG

1.demo2 2 input#input2(type='text', autocomplete='off') 3 button#submit2(type='button', value='送信', disabled='') 送信 4

ここで、
上記のjavascriptはどのタイミングで作動するのでしょうか?
てっきり、

javascript

1$("#input2").blur(××関数);

のように、特定の処理が施されたら作動するものと考えているのですが、
この場合特定の入力欄に全て入力された場合作動するため、
複数の記入項目が存在する場合、
全ての項目の#input2要素が記入された場合というのはどのように条件付すれば良いのでしょうか?

因みに

javascript

1$("#input2" + "#input2_1").blur(××関数);

のような形式だと、複数の記入項目のクラスが同時に呼び出された時、と見なされるのでしょうか?

どなたかお力添えいただきたいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ 3 document.querySelector('#input2').addEventListener('input',function(e){ 4 document.querySelector('#submit2').disabled=(e.target.value===""); 5 }); 6}); 7</script> 8<div class="demo2"> 9<input type="text" id="input2" autocomplete="off"> 10<button type="button" id="submit2" value="送信" disabled>送信</button> 11</div>

投稿2019/06/10 00:31

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問