質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1329閲覧

WordPressでHP作成中CSS Resetに関するエラーが出ました。

HozDer

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/08 23:01

編集2019/06/09 01:33

WordPressでHP作成中CSSに関するエラーが出ました。

ドットインストールのレッスンのコードを全コピーしたにもかかわらず、以下のエラーが出ました。
イメージ説明
CSS Resetに関するエラーかと思われますが、原因がわかりません。
一応、ドットインストール側のコードが古いので今あるコードを
https://yuilibrary.com/yui/docs/cssreset/
から引っ張てきましたがそれも失敗に終わります。

今回初めてレンタルサーバーを借りてのHP作成なのでレンタルサーバーである。mixhostのmy設定がうまくいってない可能性もあります。

環境:Windows10 WordPress5.2.1-ja mixhost

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>はじめてのWordPress</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <div id="header" class="container"> 11 <h1><a href="">はじめてのWordPress</a></h1> 12 <ul class="menu"> 13 <li><a href="">menu</a></li> 14 <li><a href="">menu</a></li> 15 <li><a href="">menu</a></li> 16 </ul> 17 </div><!-- /header --> 18 <div id="main" class="container"> 19 <div id="posts"> 20 posts 21 </div><!-- /posts --> 22 <div id="sidebar"> 23 sidebar 24 </div><!-- /sidebar --> 25 </div><!-- /main --> 26 <div id="footer" class="container"> 27 footer 28 </div><!-- /footer --> 29 </body> 30</html> 31

css

1body { 2 font-size: 14px; 3 font-family: Arial, Verdana; 4} 5 6a { 7 text-decoration: none; 8} 9 10p { 11 padding-bottom: 14px; 12 margin: 0; 13 line-height: 1.8; 14} 15 16.container { 17 width: 600px; 18 margin: 0 auto; 19 overflow: hidden; 20} 21 22/* header */ 23 24#header { 25 26} 27 28 h1 { 29 font-weight: bold; 30 font-size: 18px; 31 padding: 15px 0; 32 } 33 34 .menu { 35 background: #f39800; 36 margin-bottom: 30px; 37 font-size: 12px; 38 list-style: none; 39 overflow: hidden; 40 padding: 0; 41 } 42 43 .menu > li { 44 float: left; 45 width: 150px; 46 text-align: center; 47 } 48 49 .menu a { 50 padding: 10px 0; 51 color: #fff; 52 display: block; 53 } 54 55 .menu a:hover { 56 background: #ffc35c; 57 } 58 59/* posts */ 60 61#posts { 62 float: left; 63 width: 435px; 64} 65 66 .post { 67 68 } 69 70 .post-header { 71 72 } 73 74 .post-header h2 { 75 76 } 77 78 .post-meta { 79 80 } 81 82 .post-content { 83 84 85 } 86 87/* sidebar */ 88 89#sidebar { 90 float: right; 91 width: 150px; 92} 93 94/* footer */ 95 96#footer { 97 padding: 15px 0; 98 font-size: 12px; 99 color: #aaa; 100 border-top: 1px solid #ccc; 101 102}

※1Mixed Contentの防止に関するサイトを参照して少し改善されましたが、いまだにCSSが反映されません。

イメージ説明

上記のエラーが発生します。

style.cssとCssresetが見つからないと記しているのでしょうか?

※2アップロード先のパスです。
イメージ説明

public_html - ????.com - wp-content - themes - hp_sakusei - style.css

これらのことでしょうか?

それとも
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https な URL のウェブページから http な URL の JavaScript や CSS を呼び出すことは、Mixed Content (混在コンテンツ)として、Web ブラウザでの表示が制限されています。
CSS を https な URL で、呼び出すようにしてください。

参考:

投稿2019/06/08 23:11

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HozDer

2019/06/09 00:59 編集

返信ありがとうございます。 Mixed Contentに関する問題は上記のサイトを参考に改善されたように感じますが、まだCSSが適応されません。 質問の方も修正させていただきましたが、style.cssとCssresetが見つからないと記しているのでしょうか? 今404エラーメッセージについて調べてはいますが、何が原因かわかりません。
CHERRY

2019/06/09 00:54

エラー画像の下側の 404 エラーですが、Yui CSS Reset ( https://yuilibrary.com/yui/docs/cssreset/ ) を確認した感じでは https な URL が用意されていないため、404 エラーになっているようです。 対応としては、Yui CSS Reset の提供ライセンスは BSD ライセンスなので、 `http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css` のファイルをご自身のサーバーにダウンロードして、ご自身のサーバーのダウンロードしたファイルの URL にリンクタグを書き換えるのが良いと思います。
CHERRY

2019/06/09 00:56

上のエラーについては、style.css ファイルがどこに置かれているのかわからないと回答は難しいと思いますので、ファイルのアップロード先のパスを記載していただけないでしょうか?
HozDer

2019/06/09 01:35

返信ありがとうございます。 初心者すぎて、回答の意図を読み取れてない可能性があります。 YuiCssresetのダウンロード場所とどこのパスを見ればよいかを質問の修正をしましたので、そちらを見ていただけますか? よろしくお願いします。
CHERRY

2019/06/09 05:19 編集

一番最後に書かれている index.php と style.css と WordPress の関連がわからないのですが、これは、サーバーの WordPress のどこにアップロードしたのでしょうか?
HozDer

2019/06/09 06:42

mixhostというサーバーを利用してHP作成していまして最後のフォルダーはデスクトップに保存してあるものです。 それ以外に追加した画像はmixhostの内部にあるファイルマネージャーを展開したものです。 public_html - ????.com - wp-content - themes - hp_sakusei このhp_sakusei の部分にindex.phpとstyle.cssを格納しています。 初心者すぎるがゆえに、一番下のいらない画像を送ってしまってるかもしれません。 すみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問