質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

323閲覧

consoleの中での記述を直せません

hisayan

総合スコア60

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/08 00:24

編集2019/06/08 00:45

\
let kakaku=100;
let urine=kakaku*1.08;
console.log(urine);
108


上の100を150に変更したいのですが、直せません。どうしたら直せますか?```

VM1405:1 Uncaught SyntaxError: Identifier 'kakaku' has already been declared at <anonymous>:1:1 上記のようなメッセージが表示されます。 CTRL+F5キーで更新しても同様なメッセージが表示されます。 windows10です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/06/08 00:28 編集

どうやって直そうとしてますか? それで、エラーとか出るならエラーメッセージも提示してください。 また、OSはなにかも提示願います 質問は編集できるので、質問文の方に追記してください
Lhankor_Mhy

2019/06/08 00:28

今ひとつご質問が理解できていなさそうなんですが、「ページをリロードする」とか、そういう回答でいいんでしょうか?
Lhankor_Mhy

2019/06/08 00:45

コンソールでそのコードを実行しているページは、ブランクですか? それともどこかのページですか? どこかのページであるなら、そのページにはJavaScriptは書かれていますか? 書かれているなら、そこで変数kakakuは使われていますか?
hisayan

2019/06/08 01:05

Googleのトップページです。何度CTRL+F5で更新しても、同様のエラーが表示されます。自分自身が練習で記述したJavasxcriptは完全にはクリアできないのでしょうか?
hisayan

2019/06/08 01:10

このページでCTRL+F5を知りました。すでに試しています。このサンプルは「Javascriptふりがなプログラミング」という書籍からだと思いますが・・。
Lhankor_Mhy

2019/06/08 01:16

ブラウザはChromeですよね。 当方の環境ではF5で更新するとエラーが発生せず、問題が再現しませんでした。
hisayan

2019/06/08 01:28

現在のgoogleアカウントからログアウトしてやってみたら、CTRL+F5が効きました。ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2019/06/08 01:32 編集

ご解決されて何よりですが、ええ?それなんでだろ……? F5のkeydownイベントでキャンセルしてるのかなあ?
yasutomi

2019/06/08 04:28

ちなみにletだと2回目以降はalready been declared (宣言済み) になるのでvarに変えれば同様のエラーは発生しないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Console実行後のコードはConsole上で再編集できないため
100150に変更したコードでもう一度実行してください。

js

1let kakaku=150; 2let urine=kakaku*1.08; 3console.log(urine);

投稿2019/06/08 00:42

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問