質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4308閲覧

docker-composeを使ってmysql8のコンテナが立ち上がらない

YoshikiMiyazaki

総合スコア18

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/07 05:12

docker-compose.ymlでmysql:latestのイメージを使ってコンテナを立ち上げようとしたところ、すぐにEXITしてしまいます。

$ docker container logs [mysqlのコンテナID]

を使ってログを調べたところ、以下のようなエラーメッセージが出ました。

Initializing database 2019-06-07T05:00:20.272144Z 0 [Warning] [MY-011070] [Server] 'Disabling symbolic links using --skip-symbolic-links (or equivalent) is the default. Consider not using this option as it' is deprecated and will be removed in a future release. 2019-06-07T05:00:20.272284Z 0 [System] [MY-013169] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.16) initializing of server in progress as process 28 2019-06-07T05:00:26.261672Z 5 [Warning] [MY-010453] [Server] root@localhost is created with an empty password ! Please consider switching off the --initialize-insecure option. 2019-06-07T05:00:31.340903Z 0 [System] [MY-013170] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.16) initializing of server has completed Database initialized MySQL init process in progress... MySQL init process in progress... MySQL init process in progress... 2019-06-07T05:00:33.837031Z 0 [Warning] [MY-011070] [Server] 'Disabling symbolic links using --skip-symbolic-links (or equivalent) is the default. Consider not using this option as it' is deprecated and will be removed in a future release. 2019-06-07T05:00:33.837240Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.16) starting as process 79 2019-06-07T05:00:35.894104Z 0 [Warning] [MY-010068] [Server] CA certificate ca.pem is self signed. 2019-06-07T05:00:35.897997Z 0 [Warning] [MY-011810] [Server] Insecure configuration for --pid-file: Location '/var/run/mysqld' in the path is accessible to all OS users. Consider choosing a different directory. 2019-06-07T05:00:36.041503Z 0 [System] [MY-010931] [Server] /usr/sbin/mysqld: ready for connections. Version: '8.0.16' socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' port: 0 MySQL Community Server - GPL. 2019-06-07T05:00:36.096803Z 0 [System] [MY-011323] [Server] X Plugin ready for connections. Socket: '/var/run/mysqld/mysqlx.sock' Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/iso3166.tab' as time zone. Skipping it. Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/leap-seconds.list' as time zone. Skipping it. Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/zone.tab' as time zone. Skipping it. Warning: Unable to load '/usr/share/zoneinfo/zone1970.tab' as time zone. Skipping it. mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure. ERROR 1396 (HY000) at line 1: Operation CREATE USER failed for 'root'@'%'

このエラーメッセージについて調べてみたのですが、一体何が原因で、どこをどう直せば解消されるのか、よくわかりませんでした。
教えていただけると幸いです。

以下がdocker-compose.ymlのソースコードになります。

yml

1version: '2' 2services: 3 rails: &app_base 4 build: 5 context: . 6 dockerfile: "Dockerfile.dev" 7 command: ["bundle", "exec", "rails", "s", "-p", "3000", "-b", "0.0.0.0"] 8 env_file: 9 - "./.env.dev" 10 environment: 11 - "WEBPACKER_DEV_SERVER_HOST=webpack" 12 volumes: 13 - ".:/app" 14 volumes_from: 15 - data 16 ports: 17 - "3000:3000" 18 depends_on: 19 - db 20 tty: true 21 stdin_open: true 22 webpack: 23 <<: *app_base 24 command: "bin/webpack-dev-server" 25 environment: 26 - "WEBPACKER_DEV_SERVER_HOST=0.0.0.0" 27 ports: 28 - "3035:3035" 29 depends_on: 30 - rails 31 tty: false 32 stdin_open: false 33 db: 34 image: "mysql" 35 command: "--default-authentication-plugin=mysql_native_password" 36 environment: 37 - "MYSQL_USER=root" 38 - "MYSQL_PASSWORD=rootroot" 39 - "MYSQL_ROOT_PASSWORD=rootroot" 40 volumes_from: 41 - data 42 ports: 43 - "3316:3306" 44 data: 45 image: "busybox" 46 volumes: 47 - "db:/var/lib/mysql/data" 48 - "bundle:/usr/local/bundle" 49 50volumes: 51 db: 52 driver: local 53 bundle: 54 driver: local

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

"MYSQL_USER=root"

root以外のユーザーにしてください。

投稿2019/06/07 05:13

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YoshikiMiyazaki

2019/06/07 05:19

起動できました! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問