質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1212閲覧

【Swift4】tableViewCellの編集について

aiskw

総合スコア16

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 14:03

前提・実現したいこと

簡易的なToDoアプリを制作しています。下記を実現したく、色々と調べてみたのですが一部解決できません。

1.一覧画面上でtextViewにテキストを入力
2.tableViewCellに入力されたテキストが表示(UserDefalutsで保存)
3.入力済みのtableViewCellをタップ
4.編集画面(textView)に値を保持した状態で遷移
5.内容を編集後、編集完了ボタンタップで一覧画面に戻る
6.tabeViewCellが編集した内容に更新される 

上記手順のうち、6が実装できないため、解決策をご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

ViewController

1import UIKit 2import AVFoundation 3 4class ViewController: UIViewController, UITableViewDataSource, UITableViewDelegate { 5 6 var todoList = [String]() 7 8 var talker = AVSpeechSynthesizer() 9 10 var senderText: String? 11 12 @IBOutlet weak var inputTextView: UITextView! 13 14 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 15 16 override func viewDidLoad() { 17 super.viewDidLoad() 18 19 let userDefaults = UserDefaults.standard 20 if let storedTodoList = userDefaults.array(forKey: "saveTodo") as? [String] { 21 todoList.append(contentsOf: storedTodoList) 22 } 23 24 } 25 26 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 27 super.viewWillAppear(animated) 28 29 tableView.reloadData() 30 } 31 32 @IBAction func tapAddButton(_ sender: Any) { 33 if let inputText = inputTextView.text { 34 self.todoList.insert(inputText, at: 0) 35 self.tableView.insertRows(at: [IndexPath(row: 0, section: 0)], with: UITableView.RowAnimation.right) 36 } 37 38 inputTextView.endEditing(true) 39 inputTextView.text = "" 40 41 let userDefaults = UserDefaults.standard 42 userDefaults.set(self.todoList, forKey: "saveTodo") 43 userDefaults.synchronize() 44 45 print("save") 46 } 47 48 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 49 self.view.endEditing(true) 50 } 51 52 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 53 return todoList.count 54 } 55 56 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { 57 58 59 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "todoCell", for: indexPath) 60 let todoText = todoList[indexPath.row] 61 cell.textLabel?.text = todoText 62 63 64 cell.textLabel?.numberOfLines = 0 65 cell.accessoryType = .detailButton 66 67 return cell 68 } 69 70 func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { 71 if editingStyle == UITableViewCell.EditingStyle.delete { 72 todoList.remove(at: indexPath.row) 73 tableView.deleteRows(at: [indexPath], with: UITableView.RowAnimation.fade) 74 let userDefaults = UserDefaults.standard 75 userDefaults.set(self.todoList, forKey: "saveTodo") 76 userDefaults.synchronize() 77 78 print("delete") 79 } 80 } 81 82 func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 83 tableView.deselectRow(at: indexPath, animated: false) 84 performSegue(withIdentifier: "goEdit", sender: indexPath) 85 senderText = todoList[indexPath.row] 86 87 print(todoList[indexPath.row]) 88 } 89 90 func tableView(_ tableView: UITableView, didHighlightRowAt indexPath: IndexPath) { 91 senderText = todoList[indexPath.row] 92 } 93 94 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 95 let secondVC = segue.destination as! SecondViewController 96 secondVC.receivedText = senderText 97 } 98 99 func tableView(_ tableView: UITableView, accessoryButtonTappedForRowWith indexPath: IndexPath) { 100 let utterance = AVSpeechUtterance(string: todoList[indexPath.row]) 101 utterance.voice = AVSpeechSynthesisVoice(language: "en-US") 102 utterance.preUtteranceDelay = 0; 103 self.talker.speak(utterance) 104 print("accessoryTapped") 105 } 106}

SecondViewController

1import UIKit 2 3class SecondViewController: UIViewController { 4 5 var receivedText: String? 6 7 @IBOutlet weak var editngTextView: UITextView! 8 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 12 editngTextView.text = receivedText 13 } 14 15 16 17 @IBAction func tapOKButton(_ sender: Any) { 18 19 } 20}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2019/06/07 01:15

Segueがどうなってるかわかりませんが、SecondViewControllerってモーダルで出るんでしょうかね?それともViewControllerと入れ替えですかね?
aiskw

2019/06/07 06:10

ご回答いただきありがとうございます! SecondViewControllerはSegueで繋いでモーダルで出しています。 拙い情報で申し訳ないですが、ご教示いただけますと幸いです。
aiskw

2019/06/08 09:06

度々の質問すみません。 昨日ご教示をいただいた内容にて試行錯誤していたのですが、 viewController.todoList[(編集対象の行番号)] = editngTextView.text! 上記の編集対象の行番号の取得がうまくいかず、先に進めず困っております。 編集元のindexPath.rowを編集先に渡し、編集後に元のビューに編集した内容と行番号を返して更新するのだと想定しているのですが、もしよろしければアドバイスを頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

※私はStoryboardを使わない派なので、頓珍漢な事を言っていたらすみません。

モーダルで呼び出されたUIViewControllerから、呼び出し元のUIViewControllerへ何か値を戻すような事はアプリを開発していると頻繁にでます。

もしモーダルとして呼び出されたUIViewControllerが汎用的なもので、いろんな種類のUIViewControllerから呼び出される場合は、デリゲートパターンやクロージャを使って値を戻します(呼び出し元が誰だろうと関係なく値を戻せるような仕組みを作ります)。

しかし、もし汎用的なものではなく、SecondViewControllerはViewControllerからしか呼ばれることはないのであれば、以下のような方法を採っても大丈夫です(強結合なのでもしかすると嫌う人もいるかもしれませんが)。

OKボタンが押されたら

swift

1 let viewController = presentingViewController as! ViewController // fuzzballさんの指摘によりこちらの方法に変更(多用するのであればcomputed propertyにする方がよいかも) 2 viewController.todoList[(編集対象の行番号)] = editngTextView.text! 3 dismiss(animated: true)

のように、直接書き換えてしまいます。

prepareはそもそも不要かもです。

swift

1 /*override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 2 let secondVC = segue.destination as! SecondViewController 3 4 }*/

あとは編集対象の行番号をうまいことやりくりする方法を考えて実装してみてください。

投稿2019/06/07 06:29

編集2019/06/07 08:11
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiskw

2019/06/07 06:55

詳細かつご丁寧なご回答ありがとうございます! 上記アドバイスを元に取り組んでみたいと思います。 手を動かしつつ理解していくつもりですが、もし詰まってしまった場合はまたご相談させていただくかもしれません。。 取り急ぎお礼申し上げます。
fuzzball

2019/06/07 07:47

モーダルなら presentingViewController で呼び出し元を取得できますよ。
takabosoft

2019/06/07 08:05

あら、そんなものが・・・フォローありがとうございます。 var ownerViewController: ViewController { return presentingViewController as! ViewController } ってやっちゃえば、ストアド変数要らなさそうですかね。
takabosoft

2019/06/07 08:11

回答を改造しました。
aiskw

2019/06/07 08:21

fuzzball様 ご回答いただきありがとうございます! 色々な方法があるのですね。アドバイスを元に色々と調べてみようと思います! 取り急ぎお礼申し上げます。 takabosoft様 回答を編集していただきありがとうございます! 帰宅してから色々と触ってみるのが楽しみです! takabosoft様
guest

0

詳細かつご丁寧なご回答ありがとうございます!
上記アドバイスを元に取り組んでみたいと思います。
手を動かしつつ理解していくつもりですが、もし詰まってしまった場合はまたご相談させていただくかもしれません。。
取り急ぎお礼申し上げます。

投稿2019/06/07 06:55

aiskw

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiskw

2019/06/07 07:06

上記、返信を書く箇所を間違えて記入したものになります。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問