質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

462閲覧

GASを使ったLINEBOTのソースコードについて、なぜ動かないのか教えてください

kinakosonsi

総合スコア15

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/06 13:51

わからないものなりにいろいろな方の解説をみて作ってみたのですが動かなくて困っています
なぜ動かないのかを教えてください
できればソースも直して教えていただきたいです。```java

var

1var line_endpoint = 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply'; 2var simple_wikipedia_api = 'http://wikipedia.simpleapi.net/api'; 3 4function doPost(e) { 5 var reply_token= JSON.parse(e.postData.contents).events[0].replyToken; 6 if (typeof reply_token === 'undefined') { 7 return; 8 } 9 var user_message = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].message.text; 10 11 var reply_messages = ['wikiに登録されてないよ!!(´;ω;`)']; 12 if (/とは??$/.test(user_message)) { 13 var q = user_message.match(/(.*)とは??$/)[1]; 14 var url_and_body = getWikipediaUrlAndBody(q); 15 if (url_and_body !== null) { 16 reply_messages = [ 17 '「' + q + '」' + 'について調べるよ!!', 18 url_and_body.body.substr(0, 140) + '...', 19 '長いからこの先は下記からどうぞ(˘ω˘)', 20 url_and_body.url, 21 ]; 22 } 23 } 24 var contents = e.postData.contents; 25var obj = JSON.parse(contents); 26var events = obj["events"]; 27for (var i = 0; i < events.length; i++) { 28if (events[i].type == "message") { 29reply_message(events[i]); 30} 31} 32} 33 34function reply_message(e) { 35if (e.message.type == "text") { 36var input_text = e.message.text; 37var reply_text = ""; 38if (input_text == "/help") { 39reply_text = "こちらはhelpです。"; 40} else if (input_text == "おはよう") { 41reply_text = "おはようございます"; 42} 43var postData = { 44"replyToken": e.replyToken, 45"messages": [{ 46"type": "text", 47"text": reply_text 48}] 49}; 50} 51var options = { 52"method": "post", 53"headers": { 54"Content-Type": "application/json", 55"Authorization": "Bearer " + CHANNEL_ACCESS_TOKEN 56}, 57"payload": JSON.stringify(postData) 58}; 59 60 61 var messages = reply_messages.map(function (v) { 62 return {'type': 'text', 'text': v}; 63 }); 64 65 UrlFetchApp.fetch(line_endpoint, { 66 'headers': { 67 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 68 'Authorization': 'Bearer ' + CHANNEL_ACCESS_TOKEN, 69 }, 70 'method': 'post', 71 'payload': JSON.stringify({ 72 'replyToken': reply_token, 73 'messages': messages, 74 }), 75 }); 76 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 77} 78 79function getWikipediaUrlAndBody(q) { 80 var url = simple_wikipedia_api + '?keyword=' + encodeURIComponent(q) + '&output=json'; 81 var res = JSON.parse(UrlFetchApp.fetch(url)); 82 if (res !== null) { 83 return {'url': res[0].url,'body': res[0].body}; 84 } else { 85 return null; 86 } 87}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mistn

2019/06/06 14:16 編集

トークン丸見えですけど大丈夫ですか?再発行したほうがいいと思います。 今のままではコードが見にくいので以下を参考に書いてみてください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5 それと、エラーの詳細なども書いておくと回答が得られやすくなると思います。
y_waiwai

2019/06/06 14:15

このままではコードが見づらいので、質門を編集し、<code>ボタンで、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答2

0

既存のコードについてはどういう風に動かないのか教えていただかないと回答が難しいのですが、下記のサイトでも同じようにGasでLinebot作った方がいるみたいだったので、共有しておきます!
https://qiita.com/hakshu/items/55c2584cf82718f47464

もしどこでエラーになっているかわからんかあったら、変数の値をログに吐き出してみてどこまで処理が行われているかを確認してみるといいかもしれないですね。
https://qiita.com/chihiro/items/09c996d41d80f0d30e17

投稿2019/06/06 15:07

fumito_94

総合スコア679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どこがどのように動かないのでしょうか?
また、エラーメッセージを添えて頂けないと問題を引き起こす原因が特定しにくいです。

投稿2019/06/06 14:04

marurunn

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問