質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

690閲覧

[HTML][Javascript] 2つの日付から差分日数を求める

deepinpact

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 08:41

編集2019/06/07 00:02
HTML,Javascript ```### 前提・実現したいこと 2つの日数から日数の差を出しそれを表示させる。 例)2019/05/01~2019/05/02 となっていたなら1を表示させる。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

HTML側のid="date3"に値が表示されない。

### 該当のソースコード -HTML------------------------------------------------------------------------------------- <INPUT type="text" id="dateA" name="" size="" value='2019/05/01' > <INPUT type="text" id="dateB" name="" size="" value='2019/05/02' > <INPUT type="text" id="date3" size="40"name="" style="text-align:right;" value="" > ------------------------------------------------------------------------------------------ <javascript>------------------------------------------------------------------------------ function onblurA(){ document.getElementById("dateA").onblur = function(){ var date01 = document.getElementById("dateA").value; var date02 = document.getElementById("dateB").value; var diff = getDiff(date01,date02); document.getElementById("date3").value = diff; } } function onblurB(){ document.getElementById("dateB").onblur = function(){ var date01 = document.getElementById("dateA").value; var date02 = document.getElementById("dateB").value; var diff = getDiff(date01,date02); document.getElementById("date3").value = diff; } } var getDiff = function(date1Str, date2Str) { var date1 = new Date(date1Str); var date2 = new Date(date2Str); var msDiff = date2.getTime() - date1.getTime(); //getTimeメソッドで経過ミリ秒を取得し、2つの日付の差を求める var daysDiff = Math.floor(msDiff / (1000 * 60 * 60 * 24)); //求めた差分(ミリ秒)を日付へ変換(経過ミリ秒÷(1000ミリ秒×60秒×60分×24時間))。 return ++daysDiff;// 差分へ1日分加算して返却 ------------------------------------------------------------------------------------------

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/06/06 10:52

gasがどう関係してますか?この質問に。
deepinpact

2019/06/06 11:43

すみません記入ミスでした。 GASのスプレッドシートをDBに していただけでこの質問とGASとは 関係ありません。 申し訳ございません。
papinianus

2019/06/06 22:05

気にならさず。あくまでgasを外したほうが回答が得やすいというハックです
deepinpact

2019/06/06 23:52

コメントありがとうございます。 以後気を付けます!
x_x

2019/06/07 00:25

onblurA や onblurB はどこから呼ばれているのでしょうか?
deepinpact

2019/06/07 00:50

それらの関数を呼ぶコード書いてないですね... id="dateA",id="dateB"のフォームからフォーカスが 外れた時に関数onblurA,onblurBが呼ばれるというコードを 追加しなければいけませんね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

getElementbyIdgetElementById 大文字小文字のうち間違いです。

投稿2019/06/06 11:53

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deepinpact

2019/06/06 12:16

初歩的なミスですね... コメントありがとうございます!
kei344

2019/06/06 14:14

修正したら動きませんか?
deepinpact

2019/06/06 23:51

修正したのですが値が表示されません...
deepinpact

2019/06/07 04:26

実行させるコードを記入したところ動きました! ご丁寧に修正してくださってありがとうございます! これから注意深くコードを見直します。
kei344

2019/06/07 04:38

そういえば質問内容が書き換わっていますね。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてくださいね。(後から見た人にわからないため)
deepinpact

2019/06/07 05:44

色々とご指摘ありがとうございます。 今後もこちらでお世話になることが多くなると思うので 追記は忘れずに記入しておきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問