質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

637閲覧

文字変換 x.x.x.x→x.xxxに変換

reotantan

総合スコア295

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 08:06

前提・実現したいこと

x.x.x.x→x.xxxという形に変換したいのですが、うまくできず
調べていけばわかるかと思いますが、時間の余裕がなく、ご相談させていただきました。
pandas,bash,もしくは両方と実装できるかたいらっしゃいますか

よろしくおねがいします

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

bash

1head longlatitude_total.csv | sed "s/[0-9]*.[0-9]*.[0-9]*.[0-9]/[0-9]*.[0-9]*[0-9]*[0-9]/"

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

以下CSV
,xkey,hour,month,holiday_flag,dayofweek,pref_num,long_latitude,ido,keido
0,2014/01/13_0,0,1,1,0,1,43.49.22.759_142.25.04.207,100.100.100.100,200.200.200.200。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず sed のところだけですが、

bash

1sed -e "s/([0-9]*).([0-9]*).([0-9]*).([0-9])/\1.\2\3\4/g"

出力結果

,xkey,hour,month,holiday_flag,dayofweek,pref_num,long_latitude,ido,keido 0,2014/01/13_0,0,1,1,0,1,43.4922759_142.2504207,100.100100100,200.200200200

必要としているのは、こういうことですか?

■追記 pandas のほうも

python

1import pandas as pd 2 3df = pd.read_csv("longlatitude_total.csv") 4df.replace('([0-9]*).([0-9]*).([0-9]*).([0-9])', r'\1.\2\3\4', regex=True)

やってることは一緒ですけど。

投稿2019/06/06 08:35

編集2019/06/06 09:47
waku_nagoya

総合スコア200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reotantan

2019/06/06 08:43

ありがとうございました。
guest

0

sh

1head longlatitude_total.csv | sed "s/([0-9]+).([0-9]+).([0-9]+).([0-9]+)/\1.\2\3\4/"

投稿2019/06/06 08:21

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reotantan

2019/06/06 08:42

説明が具体的でなくてすみません。緯度経度の値を100.100.100.100→100.100100100100にしたいのですが、上記のコードだとそのようにはなっておりませんが、いかがでしょうか
reotantan

2019/06/06 08:43

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問