質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11099閲覧

opencvでのバウンディングボックス

rgb_nk

総合スコア26

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 07:56

編集2019/06/06 08:07

opencvを用いた画像処理を行っています。
内容は、赤色だけを囲う(バウンディングボックス)の様なものを作りたいです。
現在、物体を囲うことはできているのですが、赤色だけでなく青色やその他の色も囲ってしまいます。
11行目〜12行目(以下)の
**lower_red = np.array([33, 68, 33])

upper_red = np.array([2, 230, 250])**
BGRパラメーターの調整がうまくいきません。
赤色だけを縁取る(囲う)にはどんなパラメーターがベストなのでしょうか?
また修正すべき箇所があればご教授下さい。

もしよろしければ教えて頂きたいです。

import cv2 import numpy as np # カメラの読み込み cap = cv2.VideoCapture(0) print(cap.isOpened()) while True: _, frame = cap.read() blurred_flame = cv2.GaussianBlur(frame, (5, 5), 0) hsv = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2HSV) lower_red = np.array([33, 68, 33]) upper_red = np.array([2, 230, 250]) mask = cv2.inRange(hsv, lower_red, upper_red) _, contours, _ = cv2.findContours(mask, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_NONE) for contour in contours: area = cv2.contourArea(contour) # ノイズの値を調べる # print(area) # ノイズの処理 if area > 500: cv2.drawContours(frame, contour, -1, (0, 255, 0), 3) cv2.imshow("Frame", frame) cv2.imshow("Mask", mask) key = cv2.waitKey(1) if key == 27: break cap.release() cv2.destroyALLwindows()

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2019/06/06 08:02

どのようなパラメータがよいかは画像によるので、実際の画像がないと回答はできないです。
rgb_nk

2019/06/06 08:10

内蔵カメラでキャプチャーしているため、行った画像ではないのですが、更新いたしました。赤外線画像の犬を最終的には囲いたいです。 また現在、内蔵カメラからの映像で赤色だけを囲って頂きたいです。 青色もマスク処理されているので、赤色だけが難しいです... よろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HSV 変換したものに対して、lower=(20, 0, 0), upper=(50, 255, 255) で2値化したあと、面積が 10000 以上の輪郭だけ残したところ、犬だけ抽出できました。

パラメータの決めの問題なので、うまくいかない場合は値を調整してください。

python

1import cv2 2 3# 画像を読み込む。 4img = cv2.imread("sample.jpg") 5 6hsv = cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2HSV) 7binary = cv2.inRange(hsv, (20, 0, 0), (50, 255, 255)) 8 9# 輪郭抽出 10# OpenCV3 の場合は以下 11# contours = cv2.findContours(mask, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_NONE)[1] 12contours = cv2.findContours(binary, cv2.RETR_TREE, cv2.CHAIN_APPROX_NONE)[0] 13 14# 面積が一定以上の輪郭のみ残す。 15area_thresh = 10000 16contours = list(filter(lambda x: cv2.contourArea(x) > area_thresh, contours)) 17 18# 輪郭を矩形で囲む。 19for cnt in contours: 20 # 輪郭に外接する長方形を取得する。 21 x, y, width, height = cv2.boundingRect(cnt) 22 # 描画する。 23 cv2.rectangle(img, (x, y), (x + width, y + height), color=(0, 255, 0), thickness=2) 24 25cv2.imwrite("ret.png", img)

投稿2019/06/06 09:43

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rgb_nk

2019/06/06 10:29

すごいです....感動しました! ありがとうございます!!! またよろしくお願い致します
rgb_nk

2019/06/06 10:44

実行してみたところ File "bbox-comp.py", line 16, in <module> contours = list(filter(lambda x: cv2.contourArea(x) > area_thresh, contours)) File "bbox-comp.py", line 16, in <lambda> contours = list(filter(lambda x: cv2.contourArea(x) > area_thresh, contours)) cv2.error: OpenCV(3.4.3) /Users/travis/build/skvark/opencv-python/opencv/modules/imgproc/src/shapedescr.cpp:272: error: (-215:Assertion failed) npoints >= 0 && (depth == CV_32F || depth == CV_32S) in function 'contourArea' と出るのですが、opencvのバージョンが悪いんですか? ラムダ式がわからずエラーがわかりません。 お願い致します
tiitoi

2019/06/06 10:53

OpenCV 3の場合、 # OpenCV3 の場合は以下 というコメントの部分は切り替えましたか?
rgb_nk

2019/06/06 15:34

ごめんなさい!その通りでした!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問