質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ActionScript

ActionScriptはRIA、モバイルアプリケーション、Webアプリケーションなど広く使われているスクリプト言語です。スクリプトとして、AdobeFlashやAdobeFlexで記述されています。

ActionScript 3

ActionScript 3 (AS3)はAdobe FrashとAIRプラットフォームによる、オープンソースかつオブジェクト指向のプログラミング言語です。AS3はRIA、モバイルアプリケーション、デスクトップアプリケーションなど広く使われます。

Q&A

1回答

327閲覧

【AS3】子MCの表示について

yosshidr

総合スコア6

ActionScript

ActionScriptはRIA、モバイルアプリケーション、Webアプリケーションなど広く使われているスクリプト言語です。スクリプトとして、AdobeFlashやAdobeFlexで記述されています。

ActionScript 3

ActionScript 3 (AS3)はAdobe FrashとAIRプラットフォームによる、オープンソースかつオブジェクト指向のプログラミング言語です。AS3はRIA、モバイルアプリケーション、デスクトップアプリケーションなど広く使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 06:00

前提・実現したいこと

AS3(Animate)でシーンを作っています。
ステージ上に親MCをスクリプトから配置し、
親MCに子MCを追加していくような動作を想定しています。

発生している問題・エラーメッセージ

親MCに子MCのaddChildが成功しているように見えて
子MCが表示されません。

該当のソースコード

//ActionScript3

//親MC
//このMCのChildとして子MCを表示させる
var mc_master:MovieClip = new MovieClip;
mc_master.x = 0;
mc_master.y = 0;
mc_master.width = 1920;
mc_master.height = 1080;
addChild(mc_master);

//子MC
//refmcはリンケージ済のMovieClip
var mc1:MovieClip = new refmc();
mc1.x = x;
mc1.y = y;
mc_master.addChild(mc1); //表示されない

試したこと

子MCであるMC1内には画像を配置しており、
画像の座標を(0,0)としています。
ためしにmc_masterと同じ大きさの1920*1080の四角形を作り
MC1の(0,0)に配置してみたのですがそれでも表示されません。

また、親MCを使わず、直接ステージに子MCを配置すると
正しく表示されます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Animate19.2.1

ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

5ヶ月前の質問なので、もう解決されているかもしれませんが…

また、私は趣味でanimateCCをさわってるだけで
ちゃんとしたプログラミングの教育を受けたことがないので、
基本的なところで変なことを言ってる可能性があるのですが、
その辺は大目に見ていただけると助かります。

(少し前に回答を投稿したのですが、間違っていたので書き直します。)

原因は、
mc_master.width = 1920;
mc_master.height = 1080;
上の2行が悪さをしていたようです。

親MCに何も配置されないままサイズ指定を行ったために、
エラーになったようです。
親MCのサイズ指定の2行を削除すると、表示されるようになります。

………………………………………………………………………………………………………

//親MC
//このMCのChildとして子MCを表示させる
var mc_master:MovieClip = new MovieClip;
mc_master.x = 0;
mc_master.y = 0;
addChild(mc_master);

//子MC
//refmcはリンケージ済のMovieClip
var mc1:MovieClip = new refmc();
mc1.x = x;
mc1.y = y;
mc_master.addChild(mc1);

………………………………………………………………………………………………………

ただの想像ですが、宣言した時点の空の親MCは、
widthが0、heightが0の状態だと予想されます。
0の状態のものを1920に伸ばす…
どういう処理になるのかわからないですが、
そのせいで表示されなくなったようです。

投稿2019/11/11 04:49

編集2019/11/11 05:41
moory

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問