php同士の呼び出し

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 782

natsu25

score 35

職業訓練校を卒業し現場に出たての未経験初心者です。
質問が下手だと思いますが失礼致します。
現場でABテストの作成を任せられて行き詰っています。


パターンA
メインのphp(main.php)に直書きで他のphp(A.php~C.php)を指定して呼び出す。


パターンB
メインのphp(main.php)に直書きで、ランダムに他のphp(A.php~C.php)を選んで呼び出す。


パターンC
メインのphp(main.php)の設定ファイル(config.inc)に呼び出すphpを定義し、ランダムに他のphp(A.php~C.php)に呼び出す。
 

上記の3通りのテストを可能にするにはそれぞれどのようなコーディングをしたら良いのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2015/11/04 23:51

    ご質問があいまいなので、どう回答すればよいかわかりません。
    以下の項目などを追記していただくと、具体的な回答を得やすくなると思います。
    ・"呼び出す"とはどういう意味か?…外部プロセスとして起動するのか?メソッドを呼び出すのか?
    ・WEBアプリか、バッチか?
    ・フレームワークを使用しているか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+4

AB テスト、といっても課題・例題のようななにかですよね?

if...elseif...
=== (比較演算子)
require (ファイルの読み込み)
rand() (ランダムな数を生成)

この4 つを組み合わせることで、目的のプログラムを組むことができるのではないでしょうか

出題の通り、パターンA からC まで、段階を追って組んでいくとわかり易しいと思います

require で読み込んだファイル中の変数がどのような動作をするのか(そのまま使えるのか、そうでないか)を検証してみると、パターンC は解けるかもしれませんね

簡単に調べてみましたが、何か参考になれば幸いです

# Links

PHP: PHP マニュアル - Manual
PHP: 関数リファレンス - Manual
PHP: if - Manual
PHP: 比較演算子 - Manual
PHP: rand - Manual
PHP: require - Manual

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/05 15:11

    語彙力不足な質問に的確にお答え頂きありがとうございます!

    キャンセル

+1

呼び出す…というのは、リダイレクトする、という前提で話を進めますね。

基本的に、今読み込まれているphpファイルから hoge.phpに移動するには:
header("location: hoge.php");
exit();
とします。

ですので、A.phpに移動したいのであれば、location: A.phpと書き換えればOKです。

パターンB ランダムに呼び出す:
ランダムで0-2までの数字を作って、その結果をswitch文で分岐して呼び出せば良いと思います

パターンC:
イマイチ書かれている事がわかりません。ランダムなのか、configの内容次第なのか?
configの内容次第なら、基本的にはパターンAと変わりませんし、結果ランダムならBと同じですし…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる