質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

テキストボックスの初期化?更新?

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 263
退会済みユーザー

退会済みユーザー

こんにちは、何度も見かけている人またそれかと思っているでしょうw

textBox1.Text = "文章1";
textBox1.Text = "文章2";
textBox1.Text = "文章3";


クリック↓
イメージ説明

私のイメージでは
クリック
文章1
クリック
文章2
クリック
文章3
のはずなのですが、なぜでしょうか?

全部を順番に表示させる事ができるようしたいのですが
なにか方法はありますか?

 private void TextBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            textBox1.Font = new Font(textBox1.Font.FontFamily, 14);
            //文字の大きさを変更するコード   
            // textBox1.Text= TextMessage;

            textBox1.Text = "文章1";
            //Refresh();                     
            textBox1.Text = "文章2";
            //Refresh();
            textBox1.Text = "文章3";
           //Refresh();



            Form3 f3 = new Form3();
            f3.Show();
            this.Close();
        }


クリックイベントの認識が完全ではなく今書いてるコードを乗せたのですが
プロパティのクリックアクションはTextBox1_TextChangedに設定して、
クリックで変わる様にしたはずです。
修正はこれで合ってますでしょうか?

あと検索などしてみてRefresh();で強制的に表示させるというのが書いてありまして、
行ってみたのですが早すぎて見えませんでした。↑に書いた//の部分です。
こちらも何か間違っているから早く表示されているのでしょうか?

https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/e2e8689a-621a-4186-945f-9acaee988061/form34920310342599123383123982635626032?forum=vbgeneralja

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/06/06 10:39

    int a;
    a = 0;
    a = 1;
    a = 2;

    とやってることほぼ同じですが、「クリック」のイベントはコード上どこにありますか?
    ないのでしたらクリックイベント(なんのクリックかは知らないですが)を書いてください。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/06/06 11:32

    修正をしてみました、どうでしょうか?

    キャンセル

  • BluOxy

    2019/06/06 12:42

    >全部を順番に表示させる事ができるようしたい
    前回の質問でその方法を説明しましたが、触れられる様子が無かったので非常に残念に感じます。

    そもそも前回の質問にAppendTextを使う旨の回答にベストアンサーが選ばれていることが疑問です。
    同じ質問をされるということは前回の質問が解決していないということと同じです。
    ですから解決していない質問にはBAを選ばず、また内容が不明瞭な場合には同じ質問を立てるのではなく質問を修正して対処するようお願いします。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/06/06 13:13

    先ほど確認させて頂きました。見逃していました、すみません。

    そうですよね、これからは修正などで対応します。
    これからは気を付けたいと思います。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+2

TextBox1_TextChanged

これだとテキストボックスの内容が変更されたときに起きるイベントでは。→TextChanged
テキストボックス自体にClickイベントは確かなかったはずで、Enter(フォーカス時)はありますが、毎回フォーカスを外す必要があります。

ボタンのクリックイベントのほうが動作としては自然ですね。

あとは下記のように一気に流し込まないこと

textBox1.Text = "文章1";
textBox1.Text = "文章2";
textBox1.Text = "文章3";

変数は後勝ちなので、最後のものだけ残ります。
「一度表示」をさせたいのなら既に回答に出ているように配列に持っておいて
1回出すたびにindexを進めるのが良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/06 12:10

    回答ありがとうございます。
    データベースは習ったのですが、自分には難しく配列で行こうと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/06/06 12:22

    まあ、そこは要件次第ですね。データベースはほぼ必須の概念なので少しずつ覚えましょう。
    コードに色々情報を持つのは決してメンテナンス性の観点で良いとは言えないので(毎回コンパイルしないといけませんし)

    キャンセル

  • 2019/06/06 12:38

    わかりました。
    少しずつですけど、覚えていきたいと思います。

    キャンセル

+2

こんにちは。

確かにこれは初心者の頃あるあるな疑問だと思うので、せっかくなので長々と文を書きます。


プログラムは書いた処理を上から順に実行する、というのはちゃんと理解していると思います。
しかし、逆に言うと「プログラムは上から順にしか実行されない」ということでもあります。
あなたの書いた処理をあえて書き起こすと、

  1. まず、「textBox1.Text に "文章1" を代入」し、
  2. 次に、「textBox1.Text に "文章2" を代入」し、
  3. 最後に、「textBox1.Text に "文章3" を代入」する

という処理を、一回の「一連の処理」として行っています。
この間に「クリック」などという動作は挟まっていませんし、挟まりません。
このコードが実行された結果、textBox1.Text には「"文章3" が代入された」という「結果」だけが残ります。
「クリックによって処理を進める」という動作を実現するには、根本的に考え方を変える必要があるのです。

クリックというのはプログラミングにおける一般概念である「イベント」に該当します。
イベントというのは、任意のトリガーによって何らかの処理を「呼び出す」ことが可能なもので、基本的にそれ以上のものではありません。
意図しているであろう「クリックする度に文章が置き換わる」という動作を実現するには、

  • 「クリックされる度に実行されてほしい一回分の処理」を用意
  • 処理が一回実行される毎に textBox1.Text を「次の 文章で上書きする」という動作を実装

とする必要があります。

このイメージを持った上で他の人の回答を読むと、それをどのように実現するのかについての回答であることが理解できるはずです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/06 11:57 編集

    折角大事な考え方を書かれているのですから、せめて改行くらいはしてあげては・・・。

    キャンセル

  • 2019/06/06 12:08

    回答ありがとうございます。
    読んでいてストンと理解できました。
    大変ですが、少しずつ理解しみます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2019/06/06 12:09

    すみません、投稿した後に見て直してました。

    キャンセル

  • 2019/06/06 12:11

    いえいえ、大丈夫です。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

単純に上書きしてるだけなんで最後に書かれたものが残ってるだけですが。
なんでそこにクリックが入ってくるのか。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/06 10:28

    上書きになるんですね。勉強になります。
    クリックで次の文章を表示させるという仕様にしたいからです。

    キャンセル

  • 2019/06/06 10:35

    ・順番に表示する文字列を配列に入れておく
    ・配列のインデックス用のint変数を用意
    ・クリックイベントで、配列のインデックス番目を取り出してテキストボックスに代入、インデックスを+1

    キャンセル

  • 2019/06/06 11:34

    最終手段として、配列でやってみたいと思います。
    回答ありがとうございます。

    キャンセル

0

マウスのクリックイベントで、次の文章を流し込むようにしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/06 11:36

    回答ありがとうございます。
    そちらは具体的にはどのようにしたらいいでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る