質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

759閲覧

文字列リテラルの末尾について

salah0615

総合スコア49

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/05 16:21

c

1#include <stdio.h> 2 3int main(void) 4{ 5 char ary[5] = "ABCDE"; 6 printf("%lu\n", sizeof(ary)); //結果:5 7 printf("%lu\n", sizeof("ABCDE")); //結果:6 8 return 0; 9}

文字列リテラルは、文字列の最後に'\0'が入るので、上記の例だと、"ABCDE"は6バイト分の領域が必要なはずです。
そして、配列の要素数を初期化子が越えると、アウトなはずです。つまり、char ary[6] としないとダメだと思うわけです。
しかしerrorはおこりません。なぜでしょうか。

###補足
char ary[] = "ABCDE";
とすると、sizeof(ary)の値は6になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

char ary[5] = "ABCDE"; とした場合には単純に '\0' を除いた五文字の配列が作られます。

言語仕様 (JISX3010:2003 の 6.7.8) によれば、

文字型の配列は、単純文字列リテラルで初期化してもよい。 それを波括弧で囲んでもよい。 単純文字列リテラルの文字 (空きがある場合又は配列の大きさが分からない場合、終端なる文字も含めて。) がその配列の要素を前から順に初期化する。

とあり、配列の宣言で大きさが示されないときや、配列の大きさとして指定した数が文字列の文字数より大きい場合には終端文字も含めることになっています。

投稿2019/06/06 11:56

SaitoAtsushi

総合スコア5437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

majiponi

2019/06/06 14:54

念のため補足。この問題についてはC言語と後継のC++言語で異なる扱いがされています。C++言語ではバグの原因になるとして、質問者さんの主張の通り、コンパイルエラーになります。 http://exlight.net/devel/cpp/string_initialize.html
salah0615

2019/06/07 08:30

お二方、ありがとうございます。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問