質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

文字列リテラルの末尾について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 258

salah0615

score 39

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    char ary[5] = "ABCDE";
    printf("%lu\n", sizeof(ary));     //結果:5
    printf("%lu\n", sizeof("ABCDE")); //結果:6
    return 0;
}


文字列リテラルは、文字列の最後に'\0'が入るので、上記の例だと、"ABCDE"は6バイト分の領域が必要なはずです。
そして、配列の要素数を初期化子が越えると、アウトなはずです。つまり、char ary[6] としないとダメだと思うわけです。
しかしerrorはおこりません。なぜでしょうか。

補足

char ary[] = "ABCDE";
とすると、sizeof(ary)の値は6になりました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+5

char ary[5] = "ABCDE"; とした場合には単純に '\0' を除いた五文字の配列が作られます。

言語仕様 (JISX3010:2003 の 6.7.8) によれば、

文字型の配列は、単純文字列リテラルで初期化してもよい。 それを波括弧で囲んでもよい。 単純文字列リテラルの文字 (空きがある場合又は配列の大きさが分からない場合、終端なる文字も含めて。) がその配列の要素を前から順に初期化する。

とあり、配列の宣言で大きさが示されないときや、配列の大きさとして指定した数が文字列の文字数より大きい場合には終端文字も含めることになっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/06 23:54

    念のため補足。この問題についてはC言語と後継のC++言語で異なる扱いがされています。C++言語ではバグの原因になるとして、質問者さんの主張の通り、コンパイルエラーになります。
    http://exlight.net/devel/cpp/string_initialize.html

    キャンセル

  • 2019/06/07 17:30

    お二方、ありがとうございます。助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる