質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

338閲覧

Railsのデータベースを後からmysqlに変更する方法について教えてください。

Ryo.0613

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/05 14:41

前提・実現したいこと

rails newにてアプリケーションを作成したあとに、データベースを
sqlite3からmyqlに変更したいと考えてます。
※使用pc→mac

いろいろなサイトを拝見し、下記を行った結果
エラーメッセージがでました。

・gemfileに「gem 'mysql2'」を追記
・コマンドでbundle install

発生している問題・エラーメッセージ

.... Fetching mysql2 0.5.2 Installing mysql2 0.5.2 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/mysql2-0.5.2/ext/mysql2 /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/bin/ruby -r ./siteconf20190605-82578-1ixr17m.rb extconf.rb checking for rb_absint_size()... yes checking for rb_absint_singlebit_p()... yes checking for rb_wait_for_single_fd()... yes ----- Using mysql_config at /usr/local/bin/mysql_config ----- checking for mysql.h... yes checking for errmsg.h... yes checking for SSL_MODE_DISABLED in mysql.h... yes checking for SSL_MODE_PREFERRED in mysql.h... yes checking for SSL_MODE_REQUIRED in mysql.h... yes checking for SSL_MODE_VERIFY_CA in mysql.h... yes checking for SSL_MODE_VERIFY_IDENTITY in mysql.h... yes checking for MYSQL.net.vio in mysql.h... yes checking for MYSQL.net.pvio in mysql.h... no checking for MYSQL_ENABLE_CLEARTEXT_PLUGIN in mysql.h... yes checking for SERVER_QUERY_NO_GOOD_INDEX_USED in mysql.h... yes checking for SERVER_QUERY_NO_INDEX_USED in mysql.h... yes checking for SERVER_QUERY_WAS_SLOW in mysql.h... yes checking for MYSQL_OPTION_MULTI_STATEMENTS_ON in mysql.h... yes checking for MYSQL_OPTION_MULTI_STATEMENTS_OFF in mysql.h... yes checking for my_bool in mysql.h... no ----- Don't know how to set rpath on your system, if MySQL libraries are not in path mysql2 may not load ----- ----- Setting libpath to /usr/local/Cellar/mysql/8.0.16/lib ----- creating Makefile current directory: /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/mysql2-0.5.2/ext/mysql2 make "DESTDIR=" clean current directory: /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/mysql2-0.5.2/ext/mysql2 make "DESTDIR=" compiling client.c compiling infile.c compiling mysql2_ext.c compiling result.c compiling statement.c linking shared-object mysql2/mysql2.bundle ld: library not found for -lssl clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) make: *** [mysql2.bundle] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/mysql2-0.5.2 for inspection. Results logged to /Users/yr130690/.rbenv/versions/2.5.2/lib/ruby/gems/2.5.0/extensions/x86_64-darwin-18/2.5.0-static/mysql2-0.5.2/gem_make.out An error occurred while installing mysql2 (0.5.2), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install mysql2 -v '0.5.2' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: mysql2

試したこと

gem install mysql2をコマンドにて入力しましたが、下記エラーがでました。

Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing mysql2:
ERROR: Failed to build gem native extension.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者のため、あまりバージョンなどが分かっておらず
細かい情報をお伝えすることができず申し訳ございません。

お力添え頂けますと幸いでございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

下記のコマンドでパスを追加してもう一度bundle installしてみてください。

$ bundle config --local build.mysql2 "--with-ldflags=-L/usr/local/opt/openssl/lib --with-cppflags=-I/usr/local/opt/openssl/include"

投稿2019/06/05 15:23

ices_sinon

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryo.0613

2019/06/06 12:40

ご回答いただきましてありがとうございます。 エラーもなく解決いたしました。
guest

0

ベストアンサー

恐らくリンクのQiitaにある症状と同じかな?
パスを追加すればいけるみたいです。

RailsプロジェクトでMySQLがbundle installできなかった

投稿2019/06/05 15:14

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryo.0613

2019/06/06 12:40

ご回答いただきましてありがとうございます。 解決することができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問