質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

8173閲覧

dockerコンテナ名前変更したい

mint.cherry

総合スコア284

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/04 10:31

編集2015/11/05 02:18

質問はタイトルとおりです。
Docker version 1.8.3, build f4bf5c7

このweb参考にしました。


docker ps -a
CONTAINER ID IMAGE COMMAND CREATED STATUS PORTS NAMES
83563a289ea7 user/ubuntu:14.04 "/bin/bash" 5 days ago Exited (137) 3 hours ago ubuntu
docker tag 83563a289ea7 ubuntu-mail:14.04
Error response from daemon: could not find image: no such id: 83563a289ea7

imageのidが違いますと言われます。

image id?と思いながらとりあえずエラーの言われた通りにやってみました。

docker images
ubuntu02 latest 9a2976ae1d21 4 days ago 260.4 MB
docker tag 9a2976ae1d21 ubuntu-mail
docker images
ubuntu-mail latest 9a2976ae1d21 4 days ago 260.4 MB
ubuntu02 latest 9a2976ae1d21 4 days ago 260.4 MB

まぁ、予想してはいましたけど、imageにそれがコピーされ新しい名前で追加されただけでした・・
コンテナの名前変えれると書いてあったのですが。。。

どうしたら名前変えられるのでしょうか?


追記(解決。みなさんのおかげですm(__)m)
renameで出来ました。ベストアンサーにもありますが、以下で出来ました。
docker rename 旧名前 新しい名前

ありがとうございます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/11/04 12:46

docker のバージョンはいくつでしょうか。 docker-1.8.2-7.gitcb216be.fc22 では rename できました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

参照されたページは、明らかに間違っていますね…

$ docker tag <container id> <new name>

というのは コンテナ名 ではなく、文字通り タグ名 をつけるためのコマンドです。しかも、タグ名は同一のイメージに複数設定出来るので、「追加されただけ」という結果になりました。

実環境で試してはいませんが、下記コマンドで変更出来るはずです。

$ sudo docker rename 旧コンテナ名 新コンテナ名

下記ページが分かりやすいと思いますので、ご確認ください。

Docker チートシート

投稿2015/11/04 12:04

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiena

2015/11/04 12:34

丁度調べていたので、コメントで補足させてください。 tagについてその通りですが、renameは対象が異なり、docker psで出力されるNAMESフィールドの方です。 dockerで名前を指定するときはREPOSITORY, IMAGE, CONTAINER ID, NAMESと色々出てくるので混乱するのですが、 ・REPOSITORYはdocker imagesで表示されるもの ・IMAGEはdocker psで表示され、REPOSITORY:TAGと同じ ・CONTAINER IDとNAMESはdocker psで表示されるもの 更にNAMESはdocker runの--nameで指定しなければ自動で割り当てられます。
mint.cherry

2015/11/05 04:29

pi-chanさんshenaさん回答ありがとうございます。 チートシートを活用していただきましたm(__)m docker renameで出来ました。ただ同じ名前が2つあればどうなるのか気になります。 その前に、コンテナ作成の際に「その名前はすでに使われています」と出てきそうですが。 回答いつもありがとうございますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問