質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

827閲覧

Railsチュートリアルのメール送信について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/05 06:20

教材通りにしていると思うのですがrails server内でのpreviewの表記が教材内と違うので確認させてください。

Ruby

1 Rendering user_mailer/account_activation.html.erb within layouts/mailer 2 Rendered user_mailer/account_activation.html.erb within layouts/mailer (0.7ms) 3 Rendering user_mailer/account_activation.text.erb within layouts/mailer 4 Rendered user_mailer/account_activation.text.erb within layouts/mailer (0.4ms) 5UserMailer#account_activation: processed outbound mail in 7.4ms 6Sent mail to 〇〇@gmail.com (3.2ms) 7Date: Wed, 05 Jun 2019 06:14:16 +0000 8From: noreply@example.com 9To: 〇〇@gmail.com 10Message-ID: <5cf75db86f206_4b4d1f19dc4905fe@ip-172-31-34-59.mail> 11Subject: Account activation 12Mime-Version: 1.0 13Content-Type: multipart/alternative; 14 boundary="--==_mimepart_5cf75db86e8a4_4b4d1f19dc4904b4"; 15 charset=UTF-8 16Content-Transfer-Encoding: 7bit 17 18 19----==_mimepart_5cf75db86e8a4_4b4d1f19dc4904b4 20Content-Type: text/plain; 21 charset=UTF-8 22Content-Transfer-Encoding: base64 23 24eXVraeanmA0KDQrjgZTnmbvpjLLjgYLjgorjgYzjgajjgYbjgZTjgZbjgYTj 25gb7jgZnjgIINCuS7iuW+jOOCguOBlOWIqeeUqOmgguOBj+OBq+OBr+S7peS4 26i+OBruODquODs+OCr+OCiOOCiuOCouOCq+OCpuODs+ODiOOBruacieWKueWM 27luOBjOW/heimgeOBp+OBmeOAgg0KaHR0cHM6Ly8yNWNiYzhmZGYxOTM0YjFj 28YmJjYTEyZDUyMzhiNjQ5My52ZnMuY2xvdWQ5LnVzLWVhc3QtMi5hbWF6b25h 29d3MuY29tL2FjY291bnRfYWN0aXZhdGlvbnMvemFOT3FaTndjTG5VSkQ1VDEz 30cnlBdy9lZGl0P2VtYWlsPXEubnh4eGk1NTElNDBnbWFpbC5jb20NCg0KDQo= 31 32----==_mimepart_5cf75db86e8a4_4b4d1f19dc4904b4 33Content-Type: text/html; 34 charset=UTF-8 35Content-Transfer-Encoding: base64 36 37PCFET0NUWVBFIGh0bWw+DQo8aHRtbD4NCiAgPGhlYWQ+DQogICAgPG1ldGEg 38aHR0cC1lcXVpdj0iQ29udGVudC1UeXBlIiBjb250ZW50PSJ0ZXh0L2h0bWw7 39IGNoYXJzZXQ9dXRmLTgiIC8+DQogICAgPHN0eWxlPg0KICAgICAgLyogRW1h 40aWwgc3R5bGVzIG5lZWQgdG8gYmUgaW5saW5lICovDQogICAgPC9zdHlsZT4N 41CiAgPC9oZWFkPg0KDQogIDxib2R5Pg0KICAgIDxoMT7jgarjgorjgZfjgY08 42L2gxPg0KPHA+eXVraeanmDwvcD4NCg0KPHA+44GU55m76Yyy44GC44KK44GM 4344Go44GG44GU44GW44GE44G+44GZPC9wPg0KPHA+5LuK5b6M44KC5Yip55So 4444GZ44KL44Gr44Gv5Lul5LiL44Gu44Oq44Oz44Kv44KI44KK44Ki44Kr44Km 4544Oz44OI44Gu5pyJ5Yq55YyW44KS44GK6aGY44GE6Ie044GX44G+44GZ44CC 46PC9wPg0KPGEgaHJlZj0iaHR0cHM6Ly8yNWNiYzhmZGYxOTM0YjFjYmJjYTEy 47ZDUyMzhiNjQ5My52ZnMuY2xvdWQ5LnVzLWVhc3QtMi5hbWF6b25hd3MuY29t 48L2FjY291bnRfYWN0aXZhdGlvbnMvemFOT3FaTndjTG5VSkQ1VDEzcnlBdy9l 49ZGl0P2VtYWlsPXEubnh4eGk1NTElNDBnbWFpbC5jb20iPkFjdGl2YXRlPC9h 50Pg0KICA8L2JvZHk+DQo8L2h0bWw+DQo= 51 52----==_mimepart_5cf75db86e8a4_4b4d1f19dc4904b4--

上記のコードのContent-Transfer-Encoding: base64の以下の文が教材内と違うのですがこれは正しい挙動なのでしょうか?
そう考えたきっかけは本番環境でもメール送信が送られているか確認した際にメールが届かないことは上記が原因ではないのかと考えたからです。
そもそもメールは送られているのかもあやふやなのでどなたかご教授願います。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/06/05 11:03 編集

教材と違うといわれても確認がしにくいので、具体的にどの教材のどこに記載されている内容と異なるのか具体的に記載していただけないでしょうか? ---- また、メールが届かない件ですが、Rails で、Action Mailer の設定( config.action_mailer.smtp_settings )は、どの様に設定されているでしょうか? Rails を動かしているサーバーで、正しく SMTP サーバーが設定されているのであればデフォルトの設定で送信できると思いますが、手元のパソコン等で実行されている場合は、Rails の Action Mailer の設定を行わないと送信できない場合が多いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/06 11:32

メールが届かない件ですがprodaction.rbに以下のように記述してあります。 config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.delivery_method = :smtp host = '<your heroku app>.herokuapp.com' config.action_mailer.default_url_options = { host: host } ActionMailer::Base.smtp_settings = { :address => 'smtp.sendgrid.net', :port => '587', :authentication => :plain, :user_name => ENV['SENDGRID_USERNAME'], :password => ENV['SENDGRID_PASSWORD'], :domain => 'heroku.com', :enable_starttls_auto => true アドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Content-Transfer-Encoding: base64
の箇所はエラーではないかと思います。
文章内容が違う場合はエンコードが異なることはあります。

いただいたものだけ見ると送ろうとはしているようなので、設定の問題かと。
あとは、sendgridのアドオンが凍結されている例もあります。
https://qiita.com/yuta-ushijima/items/f43ef5e0b59c2510ff52

投稿2019/06/05 15:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/06 06:03

ご提示頂いた参考リンクを拝見し、コンソール上でメールを送信するとメールが届きました。 そもそものメールを送信するコードが間違ってる可能性があると考えました。 もう少し見直してみます。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問