質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

5392閲覧

modelのリレーションができない。

Chandler_Bing

総合スコア673

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/05 01:06

編集2019/06/05 01:57

以下のモデルトテーブル構造があります。

Employeeモデル

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Employee extends Model 8{ 9 // 10 protected $fillable = ['name', 'sex', 'dept_id']; 11 12 //belongsTo設定 13 public function dept() 14 { 15 return $this->belongsTo('App\Dept'); 16 } 17}

Deptモデル

php

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Dept extends Model 8{ 9 // 10 protected $fillable = ['dept_cd', 'dept_name']; 11 12 //hasMany設定 13 public function employees() 14 { 15 return $this->hasMany('App\Employee'); 16 } 17}

employeesテーブル

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Schema; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 6 7class CreateEmployeesTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('employees', function (Blueprint $table) { 17 $table->bigIncrements('id'); 18 $table->string('name'); 19 $table->tinyInteger('sex'); 20 $table->bigInteger('dept_id')->unsigned(); 21 $table->timestamps(); 22 $table->foreign('dept_id')->references('dept_id')->on('depts'); 23 }); 24 } 25 26 /** 27 * Reverse the migrations. 28 * 29 * @return void 30 */ 31 public function down() 32 { 33 Schema::dropIfExists('employees'); 34 } 35} 36

deptsテーブル

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Schema; 4use Illuminate\Database\Schema\Blueprint; 5use Illuminate\Database\Migrations\Migration; 6 7class CreateDeptsTable extends Migration 8{ 9 /** 10 * Run the migrations. 11 * 12 * @return void 13 */ 14 public function up() 15 { 16 Schema::create('depts', function (Blueprint $table) { 17 $table->bigIncrements('dept_id'); 18 $table->string('dept_cd'); 19 $table->string('dept_name'); 20 $table->timestamps(); 21 }); 22 } 23 24 /** 25 * Reverse the migrations. 26 * 27 * @return void 28 */ 29 public function down() 30 { 31 Schema::dropIfExists('depts'); 32 } 33}

問題と現状
まずテーブルをマイグレート時に外部キー制約はきちんとつけられています。(確認済み)

$employees = Employee::all();

を実行し

$employee->dept->dept_name

で部署名を取得しようとすると以下のエラーが出ます。

error

1SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'depts.id' in 'where clause' (SQL: select * from `depts` where `depts`.`id` = 1 limit 1)"

調べて分かったこと
おそらくですが、deptメソッドを呼び出すときに自動的に参照先のidという名前を探しにいっているようです。

質問
①このようにmodelで結合させる場合、テーブル先の採番の列は常にidという名前から変更できないのでしょうか。

②①が正しいなら、参照先には常に自動生成のid(bigIncrements)ということになる気がするのですが。

補足
deptテーブルの採番のカラム名を
$table->bigIncrements('id');に変更しemployeesもそれに合わせて表示すると表示はされるようになりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

belongsToの第三引数を利用してください。

return $this->belongsTo('App\Dept',"dept_id","dept_id");

Laravel5.8で、belongsToのメソッド内では、第三引数が設定されていない場合は、以下の命名規則にて外部キー名として自動設定されます。
larave HasRelationships.php

if (is_null($foreignKey)) { $foreignKey = Str::snake($relation).'_'.$instance->getKeyName(); }

投稿2019/06/06 01:07

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

https://readouble.com/laravel/5.7/ja/eloquent.html

こちらの「Eloquentモデル規約 > 主キー」に、ご質問の1,2ともに回答が書かれています。

主キー
Eloquentは更にテーブルの主キーがidというカラム名であると想定しています。この規約をオーバーライドする場合は、protectedのprimaryKeyプロパティを定義してください。

さらに、Eloquentは主キーを自動増分される整数値であるとも想定しています。つまり、デフォルト状態で主キーは自動的にintへキャストされます。自動増分ではない、もしくは整数値ではない主キーを使う場合、モデルにpublicの$incrementingプロパティを用意し、falseをセットしてください。主キーが整数でない場合は、モデルのprotectedの$keyTypeプロパティへstring値を設定してください。

つまり、今回の場合、deptテーブルの主キーが「dept_id」なので、
Deptモデルのプロパティ(=クラス変数)として

php

1protected $primaryKey = 'dept_id';

を記載すればOKです。

もしくは、Laravelのデフォルトに則るために「deptsテーブルの主キーをdept_id→idに変更する」でも良いかと思います。

投稿2019/06/05 04:58

nak

総合スコア696

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問