質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

786閲覧

読んでいるところを追尾させたい

Nero1129

総合スコア130

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/05 00:30

##Webページで訪問者が今どこを読んでいるのかを知らせたいです。
具体的に話します。
例えば、技術書や技術解説のWebを閲覧しているとき、長いといつ終わりが来るのか分からなかったり、それに伴いだるくなってしまったり、そもそも筆者の余談が多くて知りたいことが知れなかったりするじゃないですか。
なので、読者がページをスクロールし、ページの今どころ辺にいて、何を読んでいるのかを追尾して教えてくれるナビゲーションを作りたいです。
下記イメージです。

header main h2 h3 h4 h2←今ここ h3 h2 h2 h3 h4 /main footer

こんな感じで、今読んでいるところを太文字や、少し出っ張らせて協調したいです。
もちろん、PC版でのみの表示です。
具体的なサイトを出すとチームラボさんのスキルアップのサイトみたいな感じです。
チームラボスキルアップ
実際に作るサイトはここまで大規模な解説サイトではないですし、こんな風にいろいろごちゃごちゃに詰め込むつもりもありません。
サイドバーのイメージこんな感じで、スクロールするたびにサイドバーに自分が読んでる位置が知れたらいいなと思っています。

自己でも色々調べてるのですが、これができそうなjQueryのプラグインとかが見つからず、質問をするに至りました。
別にjQueryだけでなく、reactやvueでもいいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/06/05 00:54 編集

プラグインじゃ見つからないでしょうね・・・。 reactはじめ、Angularなどのフレームワークでも、標準であるとは思えません。 (つまりプラグインじゃなくて自作になる) そして、その程度のものなら、そのためにフレームワーク入れる方が逆に手間になるかと。 自作の方がまだ早そうです。 要件確認なのですが、 h2と、h3が同時にビュー範囲内の時には、どちらを"←今ここ"にするイメージでしょうか? 必ずしも、一個の項目が、ページいっぱいの高さとは限らないと思うので。 また、自分でここまで作ったなどあればソースコード載せていただければと思います。 (なければ、ないなりの回答をさせていただきます)
guest

回答2

0

ベストアンサー

このように記述すれば可能です。
←今ここ はcontentプロパティで追加すると良いでしょう。
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post4996.html

投稿2019/06/05 03:16

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nero1129

2019/06/05 07:16

これはいいですね。 WordPressに落としたいので、NodeでDBと連携させれば想像していたことが出来そうです。 ありがとうございます!
guest

0

こちらは参考になりませんか?

投稿2019/06/05 00:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問