質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

14083閲覧

html css 疑似要素 before after画面からはみ出る

gomakasu423

総合スコア31

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/04 13:46

お世話になっております。
掲題の件につきまして画像を添付いたします。

画面幅を狭くしていくとオレンジ色のブラケットが画面から隠れてしまいます。

width 100% max-widthなど相対的な幅を指定するには
どのようにしたらよいのか不明なためご教示いただきたいと
考えております。

html

1<div class="second-message-warpper"> 2 <div class="second-message-warpper-title"> 3 <div class="Orekakko-wrapper"> 4 <h2>エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?</h2> 5 </div> 6![イメージ説明](4f296faa5cc86f0e3dfa7fb4efbbf67c.png)div> 7</div>

css

1.Orekakko-wrapper{ 2 max-width: 100%; 3 width:959px; 4 margin: 0 auto; 5 position: relative; 6 box-sizing: border-box; 7} 8.Orekakko-wrapper::after, 9.Orekakko-wrapper::before{ 10 content: ""; 11 width: 50px; 12 height: 50px; 13 max-width: 100%; 14 position: absolute; 15 display: inline-block; 16} 17.Orekakko-wrapper::before{ 18 border-top :4px solid #EBB94D; 19 border-left: 4px solid #EBB94D; 20 top: -35px; 21 left: -53px; 22} 23.Orekakko-wrapper::after{ 24 border-bottom :4px solid #EBB94D; 25 border-right: 4px solid #EBB94D; 26 bottom: -25px; 27 right: -50px; 28} 29.Orekakko-wrapper h2{ 30 font-size: 28px; 31 margin-bottom: 35px; 32} 33

イメージ説明
イメージ説明

お手数ですが、よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/06/04 16:04

コード内の ![イメージ説明](4f296faa5cc86f0e3dfa7fb4efbbf67c.png)div> はなんでしょうか? これがそのままHTMLに記載されているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/04 21:09

おそらく</div>のところに誤って画像を挿入したんだと思います。
yasutomi

2019/06/04 21:24

こちらの修正をお願いします。 ![イメージ説明](4f296faa5cc86f0e3dfa7fb4efbbf67c.png)div>
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSSをこのように書き換えればきれいに表示可能です。

イメージ説明

CSS

1.Orekakko-wrapper { 2 max-width: 100%; 3 width: 959px; 4 margin: 0 auto; 5 padding: 20px 30px; 6 position: relative; 7 box-sizing: border-box; 8} 9.Orekakko-wrapper::after, 10.Orekakko-wrapper::before { 11 content: ""; 12 width: 50px; 13 height: 50px; 14 max-width: 100%; 15 position: absolute; 16 display: inline-block; 17} 18.Orekakko-wrapper::before { 19 border-top :4px solid #EBB94D; 20 border-left: 4px solid #EBB94D; 21 top: 0; 22 left: 0; 23} 24.Orekakko-wrapper::after { 25 border-bottom :4px solid #EBB94D; 26 border-right: 4px solid #EBB94D; 27 bottom: 0; 28 right: 0; 29} 30.Orekakko-wrapper h2 { 31 margin: 0; 32 font-size: 28px; 33 line-height: 1; 34}

投稿2019/06/04 21:32

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomakasu423

2019/06/08 10:42

ご回答ありがとうございました。
guest

0

疑似要素「before」「after」は、自身の大きさは調整可能ですが、そのスペースを確保しないので、その分を基準となる要素の親要素にパディングで持たせる必要があります。

以下を追加してみてください。

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6.second-message-warpper-title { 7 padding: 35px 50px 25px 53px; 8}

※paddingの数値は、「position: absolute;」の位置に合わせています。

または、疑似要素ではなく、通常の要素として設定する、のどちらかになります。

投稿2019/06/04 16:43

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問