質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1396閲覧

真似したいWEBサイトがあるのですが、どうやったら簡単に出来るかを教えてほしい。

nhtyt

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/06/04 13:24

前提

プログラミング初心者で、ワードプレスでサイトを作った経験はあってHTMLやCSSは最低限できますが、PHPやJavascriptは全くできません。

作りたいWEBサイトがあるのですが、そのWEBサイトを作るために、どういうCMSを使って作るのがよいのか
どうすれば、うまく真似しながら作ることが出来るかを教えてほしいです。

実現したいこと

https://beauty.hotpepper.jp/svcSA/macJA/salon/sacX173/
このサイトのようなページを作りたいです。地域ごとに、店舗を紹介していくようなWEBサイトを作りたいです。

作りたい機能
・カテゴリページで店舗を特定のフォーマットで羅列して紹介する
・羅列された店舗の絞り込が出来るようにする。(絞り込み機能は簡易でよくて、地域、業種等で絞り込めればよいです。)
・カテゴリページ(地域ページ)の下の階層に、店舗紹介ページを作る。
・カテゴリページで特定のフォーマットを作る際に、出す情報を任意で選べるようにしたい

作る必要のない機能
・ネット予約機能
・リアルタイムで店舗の、予約状況等がわかるような機能
・会員登録機能

教えてほしいこと

プログラミング超初心者が上記のようなWEBサイトを作ろうと思ったときに
どういったCMSを使ったり、どういうものを使ってサイトを作るのがよいかを教えてほしいです。

Waki285👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

どのレベルで使用するのかわからないのですが、勉強のために作りたい(セキュリティ無視)のであれば、
phpを使ってデータベース(MySql)を表示するページを作るところから学ぶ良いと思います。

仕事で使うのならば、上記基礎を勉強した後にフレームワーク(Laravelなど)を勉強して、セキュリティについても勉強してとなると思うので、外注したほうが早いし現実的だと思います。

ちなみに要件的にphpが向いてると思いますがphp以外の言語でも作れます。

投稿2019/06/04 13:34

junzi

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nhtyt

2019/06/04 13:48

ありがとうございます!後々は、人々が使えるサービスになればいいなと思っています! 店舗情報などを充実させたいと思っていて、なにかしらのCMSを使いたいと思っているのですが ワードプレスを使ってWEBサイトを作って、カテゴリページや店舗ページの部分を外注して作るみたいな感じで大丈夫ですかね?もっと別の方法がよいですか?(もし的はずれなことなどを言っていたらすみません。)
junzi

2019/06/04 14:46

すみません、ちょっと回答が悪かったですね… >作りたいWEBサイトがあるのですが、 どういう目的で作りたいのかがわかりませんでしたので、提案として 1.勉強の目的 2.仕事ですぐに信頼性のあるサイトが欲しい(予算もある) のどちらなのかというところからの話でした。 >後々は、人々が使えるサービスになればいいなと思っています! とのことなので、1に該当ですかね? 自分も仕事でECサイトを作らなきゃいけなくなり(この時点でCSSすら知らないド素人)、 なんかワードプレスで簡単に出来るらしい(CMSをよく知らない) 作り始めてプラグインをググり調べて試して他探しての日々になり 結局しっくりくる仕様に合うものがなく、自力でphpを勉強してワードプレスも勉強してオリジナルで作成しました。。 プラグインを使っても不具合が出たときに理解しないで使っていると対処できないです。 CMSを使っても理解してないと細かい機能の追加ができないです。 最終的にはphp出来るようになるとワードプレスじゃなくてよかったじゃんてなりました。笑 理解している人が工数節約に使うのが、本当の使い方とわかりました。(適材適所) 1.勉強の目的ならば おすすめはphpを勉強して自分の作りたいサイトを一から作ってみるのをお勧めします。 特にプログラミングを覚えたい訳でないのならば、 >ワードプレスを使ってWEBサイトを作って、カテゴリページや店舗ページの部分を外注して作るみたいな感じで大丈夫ですかね? ワードプレスをベースに開発してくれる会社も沢山あるので外注するのも手です。 その際は開発費+保守費(不具合が出たときやセキュリティアップデートなど)がそれなりに掛かるので、利益の出てないサイトでは厳しいかと思います。 長々自分語りをして良いCMSを紹介できなくて(私も出会えなかったで)申し訳ありませんが、調べながら質問していけばteratailには答えてくれる人が沢山いるので、お互い頑張りましょう。
junzi

2019/06/04 14:50

>CMSを使っても理解してないと細かい機能の追加ができないです。 度々すみません、日本語がおかしいですね、 CMSだと自分の思った通りにはいかない箇所も多々出てきます。 ので結局自作したくなります。
guest

0

ベストアンサー

どうすれば、うまく真似しながら作ることが出来るかを教えてほしいです。

身も蓋もありませんが、クラウドソーシングやWordPressのカスタマイズを請け負っている会社に見積もり依頼して外注するのが一番早くてうまくいきます。

CMSを使う場合

作りたい機能
・カテゴリページで店舗を特定のフォーマットで羅列して紹介する
・羅列された店舗の絞り込が出来るようにする。(絞り込み機能は簡易でよくて、地域、業種等で絞り込めればよいです。)
・カテゴリページ(地域ページ)の下の階層に、店舗紹介ページを作る。
・カテゴリページで特定のフォーマットを作る際に、出す情報を任意で選べるようにしたい

だけであれば、有名どころのCMSならどれでもCMSの基本的な機能(+メジャーなプラグイン)だけで作れます。(が、作っていくうちにほぼ確実に、今は見えていないが必要な機能や要件が見えてくると思います。)

まずはCMS シェアとかで調べてみて、メジャーなCMSどういった特徴を持っているかを調べてみて下さい。

プログラミング初心者で、ワードプレスでサイトを作った経験はあってHTMLやCSSは最低限できますが、PHPやJavascriptは全くできません。

という事であれば、WordPressの使い方をしっかり勉強してみると良いんじゃないかなと思います。

WordPress以外のメジャーなCMSは日本語の資料が(WordPressに比べると)非常に少ないので、
英語で調べ物をする気力が無ければWordPress一択になります。
(法人向けの有料のCMSを使えばその限りではありませんが、とても高価な場合が多いです)

WordPressよりもしっかりしたものを作りやすいという意味ではDrupalもお勧めできますが、
一定以上の事を実現しようとすると、英語で調べる必要が出てきます。
【Drupal 8入門】Drupal 8の基礎知識とPantheonを用いたインストール
の一連の記事は若干古いですが、DrupalのCMSとしての機能を知るにはとても良い記事になっています。

投稿2019/06/04 14:30

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nhtyt

2019/06/04 16:02

ありがとうございます!!めちゃめちゃわかりやすく詳細に教えてくださって本当にありがとうございます。本当にすごく勉強になりました。 最後に一つ質問させてください。。! https://beauty.epark.jp/hair/tokyo/area-13001006/ ちょうどこのサイトくらいの機能を作りたいと思っているのですが、ワードプレスとプラグインでいけますか??(会員登録機能は一旦不要ですが) もしワードプレスでは難しくても、Drupalで作れるのであれば、英語は読めるので、Drupalとプラグインでも全然いけます。 もし難しそうだったら、デザインを作ってから、開発を外注しようかなと思っているのですが、もしいけそうだったらCMSとプラグインで乗り切れたら嬉しいなと思いまして。。!
tanat

2019/06/05 00:17

> ちょうどこのサイトくらいの機能を作りたいと思っているのですが、ワードプレスとプラグインでいけますか?? かなりお金のかかってるサイトなので、完全コピーは難しいですが、近いものは出来ると思います。 Drupalでも可能です。(回答の記事を読んで、一通りやってみるとイメージが掴めます) ただ、[今すぐ簡単に]出来るかと言えばそうでは無くて、表面上の機能を設計に落とし込んでいく必要があるので各CMSを十分に学習する必要はあります。
guest

0

簡単にやるとしたらWordPressあたりでいいのでは?
独自テーマを作るとなるとPHPの学習が必要ですがパズルのように組み合わせるだけである程度できるので十分かと....

投稿2019/06/04 21:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTMLやCSSは最低限できますが、PHPやJavascriptは全くできません。

コンテンツ作成でなく、システムともなると、上記の知識が無いと、無理かと思われます。

どうやったら簡単に出来るかを教えてほしい。

「簡単に」が前提ならば、業者に依頼するのが、簡単です。

投稿2019/06/04 17:01

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問