質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

972閲覧

cssの背景 コードがおかしい

yuu1226

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/04 06:01

前提・実現したいこと

どっとインストールで背景画像の設定のコードを入力しているのですが
background-image:
url(../img/header.png);
height: 240px;
としても背景色のピンクがなくなるだけで画像が表示されません
background-size: cover; とすると画像が表示されるのですが
本来の役割である画像の大きさの調整をしてくれません
何故このようなことが起きる原因と対処法を教えていただきたいです

今やっているチャプター
https://dotinstall.com/lessons/basic_css_v4/45209

HTML

<!DECTYPE html>
<html lang="ja"> <head> <meta charset=utf-8> <title>太郎のポートフォリオサイト</title> <link rel="icon" href=favicon.ico> <meta name="description" content="太郎のポートフォリオサイトです"> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> </head>
<body> <header> <nav> <ul> <li> <a href="index.html"> HOME </a> </li> <li> <a href=about.html> ABOUT </a> </li> </ul> </nav> </header>

CSS

header
{
background-color: pink;
text-align: right;
padding:10px;
background-image:
url(../img/header.png);
height: 240px;

} header ul { margin:0px; list-style-type: none; padding-left: 0px; } header a{ display:inline-block; padding: 4px 8px; font-size: 12px; } header li > a{ text-decoration: none; color:inherit; } header li > a:hover{ color:royalblue }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2019/06/04 07:13 編集

直接関係なさそうですがDOCTYPE宣言が間違ってます。 <!DECTYPE html>→<!DOCTYPE html> ここから追記-- 2019/06/04 15:28AyumuShigetaさんの回答へのコメントに提示のキャプチャの灰色の部分が該当の画像なのでは? 高さや幅を変更しているのは<header>に対してなので、背景画像の大きさは変更していないはずです。 画面サイズその他で文字部分が見えていないだけかも。 あと、header li {とすべきところがheader a{になってるのでメニューが横並びになっていませんね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

画像のサイズの問題じゃないでしょうか?
左上の頂点で固定され要素のwidth,heightで指定した範囲を表示します。

今回の場合だとアイコンのサイズが大きすぎて画像の灰色の部分しか写ってないということかもしれません。

background-size:auto 100%;を追加してみるとアイコンが見えるようになると思います。

background-sizeは要素の背景をどのように埋めるかの指定で、coverを指定することでアス比を固定しより大きい辺を優先にサイズを調整してくれます。

投稿2019/06/04 06:59

zushi0905

総合スコア683

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuu1226

2019/06/04 07:40

解決しました ありがとうございます!
guest

0

background-size: coverでは画像サイズを自動で拡大縮小しているようです。
background-size

headerのwidthはどうなっていますか? (検証ツールで確かめて見てください)
仮にwidthが0 だと、幅が0だと解釈されるので画像は表示されません

css

1header 2{ 3 background-color: pink; 4 text-align: right; 5 padding:10px; 6 background-image: 7 url(../img/header.png); 8 height: 240px; 9 10 width: 100%; 11}

投稿2019/06/04 06:13

AyumuShigeta

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問