質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3310閲覧

ClamAVをAWSのEC2内でインストールする手順について

usugita_san

総合スコア221

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/04 03:32

編集2015/11/04 04:32

AWSのEC2のインスタンスにClamAVをインストールし、ウイルス対策をしようと考えています。

以下のページを参考にしようと思ったのですが、解らない点があったので質問します。
https://s8a.jp/clam-av-on-amazon-linux

sudo vi /etc/clamd.d/scan.conf

このコマンドを実行する手順がありますが、 /etc/clamd.d/ というディレクトリが存在しません。
このディレクトリは自分で作成するのでしょうか?
だとすると、ファイルはどこから持ってくるのでしょうか?

http://www.sea-bird.org/pukiwiki/index.php?ClamAV%A4%CE%C0%DF%C4%EA%A4%CE%B4%AC

こちらにも似たような手順があるのですが、以下の手順が実行できません。

cp /usr/share/doc/clamav-server-0.85.1/clamd.conf /etc/clamd.conf

clamavのバージョンは、clamav-0.98.7 なので、
/usr/share/doc/clamav-0.98.7/
というディレクトリは存在しますが、clamd.confは存在しません。

これらのファイルはどこから持ってくるのでしょうか?

追記です。

OSのバージョンですが、EC2のインスタンスなので細かい仕様まではちょっと判らんので、とりあえずログイン時のスクリプトに書いてあった、
「Amazon Linux version 2015.09」ってのがOSのバージョンだと思います。

インストール時のコマンドですが、手順にしたがって

sudo yum install -y clamav clamav-update

としました。
インストールされたパッケージは、以下の通りです。

clamav-filesystem-0.98.7-1.12.amzn1.noarch
clamav-data-0.98.7-1.12.amzn1.x86_64
clamav-lib-0.98.7-1.12.amzn1.x86_64
clamav-0.98.7-1.12.amzn1.x86_64
clamav-update-0.98.7-1.12.amzn1.noarch

他にやった事と言えば、手順にしたがってウイルス定義を更新しました。
以下のファイルを手順にしたがって修正しました。

sudo vi /etc/freshclam.conf

以下の行をコメントアウトしました。

Example

以下の行のコメントを外しました。

DatabaseDirectory /var/lib/clamav
UpdateLogFile /var/log/freshclam.log
DatabaseOwner clamupdate

以下のコマンドでウイルス定義を更新しました。

sudo freshclam

実行したことは以上です。
何かお分かりになりましたら、教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2015/11/04 04:13

使用しているOSとどのようにインストールを行ったかについて(出来ればhistoryから関係するところを全て)わかれば回答が得られると思います。
usugita_san

2015/11/04 04:25

すみません、忘れてました…。追記します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/clamd.d
はclamdがインストールされていないと居ないはずなので
sudo yum install clamd
でファイルは出来ると思います。
もしくは
sudo yum install clamav-scanner-sysvinit
でしょうか。

参考URL

投稿2015/11/04 06:21

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問