質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.53%

パラメタがうまくSQLに渡っていない?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,088

usako

score 25

前提・実現したいこと

閲覧いただき、ありがとうございます。
Eclipse,Springを使ってJAVAの勉強をしている(超)初心者です。
マスタメンテ画面で更新機能を作成しようとしています。
データベース(unit02.addressbook)はid(int),name(String),phone(String),address(String)の項目でなりたっています。
いざ更新ボタンを押下すると、下記のようなエラーがでてしまい、
どうもパラメタがうまくSQLに渡っていないように思えます。
どこに問題があるのかご教授いただけないでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 500 - Request processing failed; nested exception is org.springframework.dao.TransientDataAccessResourceException: PreparedStatementCallback; SQL [update unit02.addressbook set name = ? , tel = ?, address = ? where id = ? ]; Can not issue data manipulation statements with executeQuery().; nested exception is java.sql.SQLException: Can not issue data manipulation statements with executeQuery().

type 例外レポート

メッセージ Request processing failed; nested exception is org.springframework.dao.TransientDataAccessResourceException: PreparedStatementCallback; SQL [update unit02.addressbook set name = ? , tel = ?, address = ? where id = ? ]; Can not issue data manipulation statements with executeQuery().; nested exception is java.sql.SQLException: Can not issue data manipulation statements with executeQuery().

該当のソースコード

@Controller
@RequestMapping(value = "/book")
public class AddressBookController {
---省略
    private RecordManager recordManager;
---省略
    public AddressBookController(RecordManager recordManager) {
        this.recordManager = recordManager;
    }
    @RequestMapping(value = "/start")  //初期画面
    public String init(AddressBookForm form, Model model) {
        model.addAttribute("message", INIMSG);
        return INIT;
    }
---省略
    @RequestMapping(params = "reflection")  //更新ボタン押下時
    public String reflection(AddressBookForm form, Model model) {
        Employee employee = new Employee(form.getId(), form.getName(), form.getPhone(), form.getAddress());
        recordManager.updateEmployee(form.getId(), form.getName(), form.getPhone(), form.getAddress());
    }
---省略
    public Employee updateEmployee(String id,String name, String phone, String address){
        System.out.println("para=" + id + name + phone + address);
        try{
            return jdbcTemplate.queryForObject("update unit02.addressbook set name = ? , tel = ?, address = ? where id = ? ",
                new Object[]{ name , phone , address, id },
                new RowMapper<Employee>() {
                @Override
                public Employee mapRow(ResultSet rs, int rowNum) throws SQLException {
                    Employee employee = new Employee("","","","");
                    employee.setId(rs.getString("id"));
                    employee.setName(rs.getString("name"));
                    employee.setPhone(rs.getString("tel"));
                    employee.setAddress(rs.getString("address"));
                    return employee;
                }
            });
        } catch (IncorrectResultSizeDataAccessException e) {
            System.out.println("data incorrect ERR");
            return null;
        }
    }

試したこと

  • updateEmployeeクラスにFormからのパラメタは正しく渡っている。
  • 同じ文法で Mysqlを実行すると正常に更新できる。   
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

jdbcTemplate.queryForObject() を使うのは適切でしょうか?

  1. JDBC によるデータアクセス (5) | TECHSCORE(テックスコア) https://www.techscore.com/tech/Java/Others/Spring/5-5/

を見ると、jdbcTemplate.update() のような気がしますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/05 13:43

    サジェスチョンありがとうございます。
    jdbcTemplate.update() を使ってコードを書いてみます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる