質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1824閲覧

ASPX.NETでDataGridで削除ボタンをつくりたいです

satoari

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/04 03:25

この状態から削除ボタンを追加したいです。。。

<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" CodeBehind="WebForm1.aspx.cs" Inherits="Tx02.WebForm1" %> <!DOCTYPE html> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head runat="server"> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> <title></title> </head> <body> <form id="form1" runat="server"> <div> <asp:DataGrid id="MyGrid" runat="server" DataSourceID="SqlDataSource1" > <Columns> <asp:ButtonColumn ButtonType="PushButton" CommandName="Delete" Text="削除"></asp:ButtonColumn> </Columns> </asp:DataGrid> <asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource1" runat="server" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:book_dbConnectionString %>" SelectCommand="SELECT * FROM [book]"> </asp:SqlDataSource> </div> </form> </body> </html>
using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Web; using System.Web.UI; using System.Web.UI.WebControls; namespace Tx02 { public partial class WebForm1 : System.Web.UI.Page { protected void Page_Load(object sender, EventArgs e) { } } }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/04 13:02 編集

ASP.NET のタグを付けてください。開発環境(OS, ASP.NET, Visual Studio のバージョンなど)を書いてください。今時 DataGrid を使うことはありませんが、何かの保守で使わざるを得ない? そういう制約がなければ、GridView または ListView を使うべきです。
satoari

2019/06/04 23:16

閲覧いただきありがとうございます。 開発環境 ・OS...Windows10 ・visuals studio2015(これでASP.NETを使っています) チーム制作でリーダーがdatagridを使うと決めたので、それにならって使用しています。 変更も打診してみます。 ご回答いただきありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/04 23:55 編集

上のコメントでもお願いしましたが、ASP.NET のタグをつけてください。ASP.NET のバージョンも書いてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

DataGrid は、DB のテーブルの一覧表示をするだけならともかく、削除や編集の機能を入れようとするとほとんどの部分自力でコードを書かねばならず、初心者には敷居が高いものです。

ASP.NET 2.0 以降で使えるようになった SqlDataSource と GridView を組み合わせると、ほとんど自力ではコードを書くことなく、Visual Studio のデザイナで削除や編集の機能も組み込むことができます。

DataGrid は ASP.NET 1.0 時代の前世紀の遺物的なもので、保守ならともかく新規開発に使うのは、開発工数や保守工数を考えると、避けるべきと思います。

・・・と言うだけでは回答としては何なので、このようにすれば DataGrid で削除機能が実装できるという記事を紹介しておきます。

[ASP.NET]DataGridコントロールに削除ボタンを追加するには?
https://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/103deletedg/deletedg.html

チーム制作でリーダーがdatagridを使うと決めたので、それにならって使用しています。変更も打診してみます。

そのリーダーの方がどういう意図で質問者さんに DataGrid を使うよう指示したのか、聞いてみることをお勧めします。

投稿2019/06/05 02:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問