質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

791閲覧

おしごと検索(google for jobs)のindexingAPIの設定方法を教えてください。

moms

総合スコア11

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/06/04 01:47

wordpressの求人サイトにIndexingAPIを実装したいです。

ワードプレスで求人サイトを作成しました。グーグルの「おしごと検索」に表示させるために構造化データをつけsearch consoleにサイトマップを送信し、検索で表示されるようになりました。GoogleではindexingAPIの使用を推奨しており、現在表示順位もかなり低いのでindexingAPIを実装したいのですが、PHPの知識がない上に、IndexingAPIの実装方法についてのページを検索したのですが、プログラミングの知識がない私には理解の難しい内容のものが多く、まだ記事も少ないようで成功に至っておりません。
どなたか初心者向けにIndexingAPIについて解説していただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

試したこと

https://developers.google.com/search/apis/indexing-api/v3/prereqs?hl=ja
http://eitasatou.com/google_indexing_api/

公式ページとこちらのブログを参考に
・クライアントのプロジェクトを作成
・サービスアカウントの作成
・Search Consoleでサイトの所有権を確認
を経て、秘密鍵を入手しターミナルでcomposerを使って、クライアントライブラリをホームディレクトリにダウンロードしました。
この後の手順的には
・アクセス トークンを取得する
だと思うのですが、ターミナルに公式サイトを参考にしたPHP用のコードを貼り付けて実行しましたがエラーが出ます。

require_once 'ダウンロードしたクライアントライブラリのパス/vendor/autoload.php'; $client = new Google_Client(); $client->setAuthConfig('秘密の鍵の.jsonファイルに記載されていたprivate key'); $client->addScope('https://www.googleapis.com/auth/indexing'); $httpClient = $client->authorize(); $endpoint = 'https://indexing.googleapis.com/v3/urlNotifications:publish'; $content = "{ \"url\": \"自分のサイトアドレス\", \"type\": \"URL_UPDATED\" }"; $response = $httpClient->post($endpoint, [ 'body' => $content ]); $status_code = $response->getStatusCode();

ターミナルの使い方もわからないので、調べつつやってみたんですが、上のコードをそのまま $ の後に貼り付けてenterを押したらrequire_onceのコマンドがない と言う内容のエラーが出たので
php をつけてenterを押したら ファイルが開けない とエラーが出ました。
どこから間違っているかもわからなくて、私の説明ではわかりづらい内容で申し訳ないのですが、どなたかお手伝いいただける方がいれば大変助かります。よろしくお願いいたします。

補足情報

macOS High sierra 10.13.3
PCのPHP 7.1.7
サイトをアップしてるサーバのPHP 7.2

MioMioHayabusa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/06/04 02:34

ご質問の内容を拝見するに、まだ質問するレベルまで達していないかと思われます。 いきなり想定外の事をされている感じ、かつ、WordPressの範囲外に出ている質問内容と思われますので、まずはPHPの入門サイトなどで勉強されるべきかと。
guest

回答1

0

ターミナルの使い方もわからないので、調べつつやってみたんですが、上のコードをそのまま $ の後に貼り付けてenterを押したらrequire_onceのコマンドがない と言う内容のエラーが出たので

php をつけてenterを押したら ファイルが開けない とエラーが出ました。

まず、PHP の実行方法が間違っています。ターミナルに PHP の関数を直接入力するのではありません。

  1. テキストエディタに PHPのコードを入力して、ファイル名(拡張子 .php)をつけて保存します。
  2. 保存した PHP ファイルを Web サーバーのディレクトリにアップロードして、Webブラウザで表示することで、PHP として実行できるようになります。

PHP についての理解度が低く、参考にされた URL の内容が理解できていない状況では、難しいと思います。回り道と思われるかもしれませんが、まずは、dotinstall の PHP入門等を試して PHP の書き方と実行方法、エラーの確認方法を最低限理解してください。

PHPの実行方法を理解できれば、参考にされた Google しごと検索のindexingAPI利用を自動化した【ソースコード有り】 の内容が多少は理解できるのではないかと思いますので、そこで初めて試してみて、エラーなどが発生したら、実行したコードと結果やエラーメッセージを記載して、質問してください。


自分で、PHP を学習するのが無理と思われるようでしたら、外部の業者等に制作を依頼することをおすすめします。

投稿2019/06/04 06:21

編集2019/06/04 06:23
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moms

2019/06/05 00:18

CHERRY さん ご回答ありがとうございます。 PHPを勉強して再度トライしてみます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問