質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

511閲覧

CSVファイルに書き込んだデータを読み込みたい

Madao_0724

総合スコア27

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 15:53

現在、CSVファイルへの書き込みと読み込みの勉強をしています。参考にしているURLが以下の通りです。
リンク内容
また、作成したコードは以下の通りです。

python

1import csv 2file = open("time.csv","a") 3fileData = [] 4in_time = {"in_flag":True,"t1": 14.5686546547} 5fileData.append(in_time) 6csv.writer(file).writerow(fileData) 7 8data = [] 9with open("time.csv","rb") as f: 10 reader = csv.DictReader(f) 11 for row in reader: 12 data.append(row) 13print(data)

一度CSVファイルに辞書を保存し、保存したCSVファイル内の辞書をdata内に復元しようとしているのですが、data内に値が入れられず出力は[]となってしまいます。私はこれまでCSVファイルを扱ったことがなかったため解決方法がわからない状況です。改善策を教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

出力が空になる原因はfile.close()が呼び出されていないのが原因です。
スクリプトの終了時にファイルが自動的にクローズされて(?)いるのでただしく書き込めているように見えますが、
with open("time.csv","rb") as f: を呼ぶタイミングではまだ書き込みが反映されておらずファイルが空の状態で読み込まれるので当然出力も空になります。

python

1import csv 2 3file = open("time.csv", "a") 4fileData = [] 5in_time = {"in_flag": True, "t1": 14.5686546547} 6# fileData.append(in_time) 7# csv.writer(file).writerow(fileData) 8fields = ["in_flag", "t1"] 9dw = csv.DictWriter(file, fieldnames=fields) 10dw.writeheader() 11dw.writerow(in_time) 12file.close() 13 14 15data = [] 16with open("time.csv", "r") as f: 17 reader = csv.DictReader(f) 18 for row in reader: 19 data.append(row) 20 print(data) 21

投稿2019/06/03 16:29

yuokada

総合スコア550

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

書き込むデータ fileData は dict のリストなので、DictWriter をお使いください。
読み込む際は、DictReader を使います。
for で1行ずつ読み取らなくても、data = list(reader) で一度に読み込めます。読み込んだデータも dict のリストになっています。

Python - CSV の読み込み/書き込み まとめ

python

1import csv 2 3data = [] 4in_time = {"in_flag": True, "t1": 14.5686546547} 5data.append(in_time) 6 7with open("time.csv", "w") as f: 8 # fieldnames 引数に列の順番指定 9 writer = csv.DictWriter(f, fieldnames=['in_flag', 't1']) 10 writer.writeheader() # ヘッダーを書き込む。 11 writer.writerows(data) # データを書き込む。 12 13with open("time.csv") as f: 14 reader = csv.DictReader(f) 15 data = list(reader)[0] # データを読み込む。 16 17flag = data['in_flag'] 18t1 = data['t1'] 19 20if flag: 21 print('True のときの処理') 22else: 23 print('False のときの処理')

不明点等あれば、コメントしてください。

投稿2019/06/03 16:11

編集2019/06/04 04:24
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Madao_0724

2019/06/04 02:37 編集

回答ありがとうございます。tiitoi様のコードを参考に書き換えてみたところ、timeファイルの内容を読み込むことができました。読み込んだファイルから今回であればin_flagを変数に入れ、in_flagを入れた変数がTrueかFalseかを判断し処理分岐させるというようなことをやろうと考えています。また、t1も同様で、t1キーを参照して関連付けられた数値を変数に入れ、処理できるようにしたいと考えています。つまり、 data = {'in_flag':True,"t1":14534653} a = data["in_flag"] b = data["t1"] という形にしたいと考えています。 上記のような処理をすることは無理なのでしょうか。回答していただけると助かります。長文となり申し訳ありません。
tiitoi

2019/06/04 04:20

可能ですよ。ちなみにですが、書き込む際に "a" と追記モードを指定されてますが、これは意図した処理でしょうか? つまり、in_flag、t1 のデータが何行も追記される形なのでしょうか?
tiitoi

2019/06/04 04:25

in_flag と t1 の値が1つずつ保存されていればよいということであれば、'a' でなく、'w' フラグでファイルを書き込んでください。 質問のコードを変更しましたが、このような意図であっていますか?
Madao_0724

2019/06/04 04:52

回答ありがとうございます。tiitoi様のコードを参考にしたところ、各キーの要素を変数に入れることができ、また型も自分が使いたいものに変換することができました。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問