質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

3940閲覧

wordpressで管理者画面を開こうとした時のエラーについて

Nickon

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 15:16

環境

Apache: ver 2.0 Handler
PHP: ver:7.2
wordpress: ver:5.0.4
MAMPを使い、htdocsの直下にwordpress2というファイル名でwordpress全体のディレクトリを保存

現状

最新のwordpress ver:5.2.1に ver:5.0.4からアップデートしたところ、「サイトで技術的な問題が発生しています」とのエラーメッセージを得ました。それをダウングレードしたところ、アップデート前の5.0.4では出ていなかった新たなエラーメッセージが出現しました。

エラーメッセージ 少し長いです

Fatal error: Uncaught Error: Class 'My_Widget' not found in /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-widget-factory.php:100 Stack trace: #0 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/widgets.php(115): WP_Widget_Factory->register('My_Widget') #1 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-content/themes/sample1/functions.php(218): register_widget('My_Widget') #2 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-hook.php(286): {closure}('') #3 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #4 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/plugin.php(453): WP_Hook->do_action(Array) #5 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/widgets.php(1661): do_action('widgets_init') #6 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-hook.php(286): wp_widgets_init('') #7 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #8 /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/plugin.php(45 in /Applications/MAMP/htdocs/wordpress/wp-includes/class-wp-widget-factory.php on line 100

原因と思われること

wordpressの最新バージョンをダウングレードした際にwp-includes内を削除してしまったのでは無いかと思います。具体的な解決策があれば教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージ内のパスを見ると、wordpress2ではなく、wordpressのフォルダを探して見つからないみたいな感じですね。
wordpressの場合、大事なコンテンツはdbとwp-content内に入っているので、新しくwordpressを落としてきてwp-content以外を全て(フォルダの場合はフォルダごと)上書きしてみてはどうでしょうか?

投稿2019/06/03 16:42

uemaSR

総合スコア257

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WordPress のエラーからすると、ウィジェットのクラスが呼び出せないため、初期化に失敗しているようです。

functions.php で、ウィジェットを下記のように登録されているようです。

register_widget('My_Widget')

しかし、ウィジェット本体の My_Widget クラスが、functions.php の中で見つからないのでエラーになっていると思われます。

register_widget を使用する場合は、ウィジェット本体の動作を定義する WP_Widget を継承したクラスが必要ですが、register_widget()で、呼び出している My_Widget クラスは定義されているでしょうか?

関数リファレンス/register_widget の用例を参照。

投稿2019/06/03 22:37

編集2019/06/03 22:38
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問