質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5009閲覧

visual studio codeでphpコードの整形を行いたい

Chandler_Bing

総合スコア673

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 13:06

表題の通りですが上手くできずに困っております。
自宅のPCではAtomを使用しています。そこではphp-cs-fixer-v2.pharをダウンロードしパスを通すことで問題なく使えております。ただ会社のPCのWindowsでのセッティングでハマっています。

以下のエラーが出ます

error

1PHP CS Fixer: spawn php-cs-fixer ENOENT. executablePath not found.

色々調べた結果、表題を実現するには大きく2つの方法がある気がします。


https://qiita.com/y_murakami88/items/eafec8aa6ee8b09b57d8
はphp.ini-developmentのリネームとcomposerを使う方法


https://tech.glatchdesign.com/php-cs-fixer-for-vscode

https://monoxa.net/2018/03/%E3%80%90%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E5%90%91%E3%80%91visual-studio-code%E3%81%A7php-cs-fixer%E3%82%92%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

は単にphp-cs-fixer-v2.pharの絶対パスをphp-cs-fixer.executablePath(setting.json)に貼り付ける方法

上記二つとも被っている部分はありますが現在は②の方で実現しようとしています。

visual studio codeにphpのパスを通すことは成功しているのでphpのファイルを作成してもエラーは出ません。

phpは以下で通りました。
"php.executablePath": "C:/xampp/php/php.exe"

しかしphp-cs-fixer-v2.pharの絶対パスが通りません。
"php-cs-fixer.executablePath": "~/.vscode/php-cs-fixer-v2.phar"
を入力しても上手くいきません。

ちなみにのphp-cs-fixer-v2.phar絶対パスは
C:¥Users¥nakaiy¥.vscode¥php-cs-fixer-v2.phar

となっています。

質問が二つあります。
①~/はどういう意味ですか。


https://monoxa.net/2018/03/%E3%80%90%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E5%90%91%E3%80%91visual-studio-code%E3%81%A7php-cs-fixer%E3%82%92%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

のURLの記事で

C:\Users(user name).vscode
に配置して、Visual Studio Codeのユーザー設定に

php-cs-fixer.executablePath": "~/.vscode/php-cs-fixer-v2.phar"
を追記します。

と書いていますが、C:\Users(user name).vscodeに配置したのが
C:¥Users¥nakaiy¥.vscode¥php-cs-fixer-v2.phar(絶対パス)です。

であれば
php-cs-fixer.executablePath": "~/.vscode/php-cs-fixer-v2.phar"

ではなく

php-cs-fixer.executablePath": "C:/Users/nakaiy/.vscode/php-cs-fixer-v2.phar"

というパスを記述するべきではありませんか。場所は特に関係ないきがしますが、、、。
試しましたが全く同じエラーが出ます。ハマる方も多いみたいなので解決策を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php-cs-fixer はちょっと使ったこと無いのですが、Windows版でVSCodeの拡張機能を使う場合、Windowsの環境変数にパスを通さないと動作しないものがあります。
C:\xampp\php へのPATH設定が必要かもしれません。
(コマンドプロンプトで php -v 等が実行できる状態にする必要があります)
参考: PATHを設定する | PHPインストールと初期設定


①~/はどういう意味ですか。

チルダ記号はホームディレクトリになりますが、Windows環境だとおそらく使えないです。その場合はフルパスで良いかとおもいます。

ホームディレクトリからの相対パスで書くと、同じ設定内容で個々のディレクトリを見に行けるというメリットはありますが、一人しか使わないのであれば相対パスでもフルパスでも構わないです。

投稿2019/06/03 14:02

Eggpan

総合スコア2727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問