質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Q&A

解決済

1回答

36786閲覧

kerasからのインポートでエラーになる

uekin_

総合スコア11

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 09:38

前提・実現したいこと

ネットにあるチュートリアルを試してみるところですが,
いきなりimportでエラーになります

環境は次のとおりです
windows10(64bit)
anaconda 5.3.1
python 3.7
TensorFlow 1.11(keras内蔵)
Jupyter Notebookを利用

【コマンド】>>>>>
import tensorflow
from tensorflow import keras
from keras.layers import Input, Dense
<<<<

【エラー】>>>>>
ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-19-d63db0619a81> in <module>
1 import tensorflow
2 from tensorflow import keras
----> 3 from keras.layers import Input, Dense

ModuleNotFoundError: No module named 'keras'
<<<<<

kerasモジュールがないとのことですが,
2行目でインポートされないのでしょうか?

ちなみに,
【コマンド】>>>>>
import tensorflow
from tensorflow import keras
from **tensorflow.**keras.layers import Input, Dense
<<<<<

とするとエラーが出ません
keras内蔵のTensorFlowを使用しているからでしょうか?

また
import keras
としても
kerasモジュールがないとエラーが出ます

すいませんが,
どなたかご教授頂けると幸いです
よろしくお願いします

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境は次のとおりです
windows10(64bit)
anaconda 5.3.1
python 3.7
TensorFlow 1.11(keras内蔵)
Jupyter Notebookを利用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TensorFlow に付属している Keras (tensorflow.keras) と Keras は仕様はほぼ同じですが、コードとしては別物です。

Tensorflow の Keras を使う場合は以下が正しいです。

from tensorflow.keras.layers import Input, Dense

また import keras としても kerasモジュールがないとエラーが出ます

お使いの環境に TensorFlow は入っているけど、Keras はインストールされていないのではないでしょうか。
TensorFlow に付属している Keras を使用する場合、別途 pip install keras で Keras を入れる必要はありません。import する際に tensorflow から始めれば Keras のコードはそのまま動きます。

# from keras.layers import Input, Dense ではなく、tensorflow から始める from tensorflow.keras.layers import Input, Dense

投稿2019/06/03 09:57

編集2019/06/03 09:58
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uekin_

2019/06/03 10:02

早々のご回答ありがとうございます。 エラーの出なかった from tensorflow.keras.・・・・が正解なのですね。 少々面倒ですが・・・仕方が無い。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問