質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

755閲覧

古いjqueryライブラリでindexOfを適応されるようにしたい

satoru225Simple

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 08:23

前提・実現したいこと

現在わけがあり、jqueryの1.3.2verでの
作成を行っているのですが、
以下のようなエラーが出ております。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught TypeError: Cannot read property 'indexOf' of undefined

こちら、最新バージョンであれば、
エラーが出ることはないことはわかっているのですが、
どうしてもこちらのバージョンで実装したいと思っております。

該当のソースコード

html

1<div class="serchBox"> 2 <select name="region"> 3 <option value="">地域を選択</option> 4 <option value="all">ALL</option> 5 <option value="matudo">松戸のみ</option> 6 <option value="matudo">松戸・ALL</option> 7 <option value="chiba">千葉市</option> 8 <option value="katuura">勝浦市</option> 9 <option value="abiko">我孫子市</option> 10 <option value="okashiwa">柏市</option> 11 </select> 12 <button type="button" id="search">検索</button> 13 <button type="button" id="reset">リセット</button> 14</div> 15<p>該当件数は<span class="number"></span>件です。</p> 16<div class="list" data-tiiki='["matudo"]'>松戸市</div> 17

js

1$(function() { 2 var lists = $('.list'); 3 $(document).ready( function(){ 4filter_list(); 5}); 6 $('#search').click(function(){ 7 filter_list(); 8 }); 9 10 // リセットボタンをクリックしたときの処理 11 $('#reset').click(function(){ 12 // フォームのselectとcheckboxをリセット 13 $('.serchBox select').val(''); 14 // リストの絞り込みをリセット 15 filter_list(); 16 }); 17 function filter_list() { 18 lists.show(); 19 for (var i = 0; i < $('.serchBox select').length; i++) { 20 // 絞り込みの項目を取得 21 var item = $('.serchBox select').eq(i).attr('name'); 22 // 絞り込みの対象を取得 23 var target = $('.serchBox select').eq(i).val(); 24 25 if(target != '') { 26 for (var j = 0; j < lists.length; j++) { 27 // 絞り込み対象でない場合は非表示 28 if(lists.eq(j).data('tiiki').indexOf(target) === -1) { 29 lists.eq(j).hide(); 30 } 31 }; 32 } 33 }; 34 35$(function(){ 36 var len=$('.list').filter(':visible').length; 37 console.log(len); 38 $("span.number").text(len); 39}); 40 41 } 42 }); 43

試したこと

indexOfをttestメソッドに変えてみましたが、
結果は同じようなものになりました。

また、エラーの理解度としては、
「オブジェクトの存在しないプロパティの何かにアクセスしている」
くらいですが、認識としてはあっているでしょうか?

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

現在わけがあり、jqueryの1.3.2verでの

作成を行っているのですが、

$().datadata-xxx属性を読み取るようになったのはjQuery 1.4.3以上です(リファレンス)。1.3.2では、$().data()で保存したものにしかアクセスできません。

投稿2019/06/03 08:39

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoru225Simple

2019/06/03 08:43

ご回答ありがとうございます。 ということは、1.3.2ではdata-xxx で読み取る方法は不可ということでしょうか?
maisumakun

2019/06/03 08:44

そうですね、自力でdata-xxx属性を解析する必要があります(どこまでのブラウザに対応するかによって、実際のコードの書き方は違ってきます)。
guest

0

ベストアンサー

$.inArrayで代替できませんか?

sample

まさか$.inArrayをそのままリプレースするとは・・・

javascript

1 if($.inArray(target,JSON.parse(lists.eq(j).attr('data-tiiki'))) <0) { 2 lists.eq(j).hide(); 3 }

投稿2019/06/03 08:28

編集2019/06/03 08:52
yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoru225Simple

2019/06/03 08:38

ご回答くださりありがとうございます。 if(lists.eq(j).data('tiiki').inArray(target) === -1) { 上記のように変えてみましたが、 うまくいきませんでした。 (調べても使い方がいまいちよくわかりませんでした。)
yambejp

2019/06/03 08:53

$.inArrayの使い方を追記しておきました dataの処理もまずそうなのであわせて処理を書いてあります
satoru225Simple

2019/06/03 09:00 編集

ありがとうございます。 **まさか$.inArrayをそのままリプレースするとは・・・** 上記全くその通りで、 勉強不足で申し訳ございません。 また、dataに関しても、処理を書いてくださりありがとうございます。
satoru225Simple

2019/06/03 09:08

今、実装してうまくいくことができました。 また、 $.inArrayやdataの処理に関しても勉強不足だと 痛感いたしました。 自分でも今回教わったことも含め、 検証・知識の蓄えにしていきたいと思います。
yambejp

2019/06/03 09:15 編集

> 処理に関しても勉強不足 うーん、それはちょっと誤解があるかと 「古いライブラリを使う」にはそれなりの知識と経験が必要なだけで ある程度最新にちかいライブラリであれば不要な知識も多いんですよ。 たとえば.clickなどのイベントを拾う処理は、 bind、live、delegateなど様々な遷移がありいまはほぼ 「on」にまとめられています。 古いライブラリをつかいづづける限りいらない知識を確保しないと いけないので無駄な学習が必要になり、 結局は新しいライブラリに移ることが賢明です
satoru225Simple

2019/06/03 09:20

なるほどです。 今回は、レアケースのようなところ ではありましたので、 新しいライブラリに移れるものは 移ることを前提に考えたいと思います。 ただ、新しい知識に関しては、 しっかり使い方・処理に関して 深めていきたいと思います。 今回はありがとうございました!
guest

0

.index(element)が妥当ではないでしょうか?
ver1.0から使用可能とのことです。
https://api.jquery.com/index/

投稿2019/06/03 08:37

pochi_kun

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoru225Simple

2019/06/03 08:45

ご回答ありがとうございます。 .indexOf(target) 上記の部分を .index(element) に変更するという認識でよろしいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問