質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1251閲覧

Swiftのオブジェクト配置について

kaware10141

総合スコア11

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 07:57

現在Xcodeにて給料計算アプリを作ろうとしています。
オブジェクト(labelやtextfield)を複数配置するのですが、同じことを繰り返すのは面倒くさいしただの作業になってしまうので、何か効率的な方法はないのかと考えました。
イメージ説明イメージ説明

添付画像のようにまずは12個のtableviewのcellを配置します①
そして「1月」から「12月」というlabelを上から順に配置し②
同じcellの月の横にtextfieldをそれぞれ配置し③
各オブジェクトの配置のレイアウトを同じにする(左端からの距離、textfieldの幅etc...)④

以上の4つの工程すべてでそれぞれ同じ作業を12回も繰り返さなければなりません。

そこでなにか省略して時間短縮できる方法はないでしょうか。
可能であればすべてお教えいただけたら幸いですが、4つのうち1つでもお教えいただけたらとても助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takabosoft

2019/06/03 08:32

そのまま実行して1~12月までセル表示されますか?(そのままだとされないような)
kaware10141

2019/06/03 08:49

今シュミレータでみてみるとできてなかったです。 そもそもTableViewの使い方がなってなかったです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今シュミレータでみてみるとできてなかったです。
そもそもTableViewの使い方がなってなかったです。

ですよね、UITableViewはストーリーボード上からだとDynamic PrototypeとStatic Cellsと大きく二種類の定義の仕方があって、やり方や使い道が変わってくるので、その辺気をつけながら基本を勉強してみてください。

たぶんやりたいことは、
0. Dynamic Prototypeで1つセルを定義する(ラベルとテキストフィールドを置く)。
0. UITableViewDataSourceプロトコルを実装し、画面に表示するセル数や、セルの中身を制御する(セルの数は12個、セルごとにラベルの表記をプログラムで生成して設定する)

といったことになると思われます。

投稿2019/06/03 09:00

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaware10141

2019/06/04 04:44

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問