質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

3回答

342閲覧

Android Studio 画面に表示された画像の上をなぞりたい

sekaikan_ozaki

総合スコア65

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 05:53

PCスペック
Windows7 64bit
メモリ 8GB
プロセッサ Intel Core i7-3610

デモ用端末(XPERIA OS:7.0 API 24)
Android Studio 3.4

タイトルの通り、アプリ画面に表示された画像の上をなぞりたいです。

現在のところ、表示している画像の背面側になぞり跡が表示されてしまうので、
1、なぞり跡を最前面にもってくる
or
2、画像を最背面にもっていく

このどちらかができれば実現可能だと思っています

なにか解決策はありませんか?

↓このように画像の背後になぞり跡(青色)が表示されてしまう

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

参考URL
http://android-note.open-memo.net/sub/layout__float_view.html

フレームレイアウトを使うと、VIEWを重ねる事ができます。

奥のImageViewに画像を表示
手前のImageView を透過にしておいて、なぞり線を描画

で、どうでしょう

投稿2019/06/03 06:36

kamikaze.cappa

総合スコア558

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaikan_ozaki

2019/06/03 09:00

やってみましたが、結果は変わりませんでした。。 要するにImageViewが背景画像用となぞり線用の2つ必要ということでよろしいでしょうか。 その場合、どういう風にフレームの前後の優先度を決定するのかが、参考サイトの方に記述が無かったので、その辺で詰まってしまいました...
kamikaze.cappa

2019/06/03 09:06

確かFrameLayoutの表示順は、先に追加されたウィジェットほど下層のレイヤーに表示される だったと思います。 だめなら逆に入れ替えて見て下さい。
sekaikan_ozaki

2019/06/06 05:17

もともとデフォルトで設定し、下記進めていたConstraintLayoutを崩したくないのがあり、ConstraintLayoutの中にFrameLayoutをネストする形でやりたかったのですが、今度は逆に画像しか表示されなくなってしまいました。 しかし、もともとの構造をFrameLayoutにして、その中にConstraintLayoutを作り、下層に入れたいレイヤー順に上から記述したところ、うまくいきました! 本当にありがとうございました!
guest

0

なぞって何をしたいかを教えてください。

また、最終面にもっていくとはどういうことですか。
教えてほしいです。☺

投稿2019/06/03 09:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaikan_ozaki

2019/06/03 14:01

>なぞって何をしたいかを教えてください。 私の投稿した質問だけだとなぜこんなことをしているのか、理解しにくくて申し訳ありません。 自分は、カメラで撮影した画像の中に写っている特定の文字の部分のみを「なぞって」、その部分のみをgoogle cloud vision apiの文字認識にかけたいのです(アプリの全貌) そのため、「なぞる」という行為を通して、その部分のみ画像として切り取って、保存したかったのです。 なので、スカイツリーの写真は適当に選んでしまったものです。 失礼いたしました。。 >最終面にもっていく 最終面ではなくて、最背面で、重なったレイヤーのように、上からなぞりたいのに、今の状態だと写真に被ってしまい、なぞってるのがわからない状態になっているのをどうにかしたいということです
guest

0

背景画像に該当画像を設定されてみては?
参考サイト

一応引用しておきます。

Java

import javax.swing.*;
JFrame mainFrame = new JFrame("サンプル");
mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
mainFrame.setSize(320, 160);
mainFrame.setLocationRelativeTo(null);
JLabel background = new JLabel(new ImageIcon("画像パス"));
mainFrame.add(background);
mainFrame.setVisible(true);

[こちらはどうでしょうか?](https://codeday.me/jp/qa/20190301/343651.html)

投稿2019/06/03 06:06

編集2019/06/03 08:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaikan_ozaki

2019/06/03 06:26

コメントありがとうございます。 背景に画像を設定する方法もありますね。 ちょっと参考サイトのソースコードがなに書いてあるか理解できないので、別の方法を試してみようと思います...
sekaikan_ozaki

2019/06/03 06:39

これをMainActivityに貼り付けると、JFrameが”Cannot resolve symbol 'JFrame'”となってしまいます。 processingで書かれたとありますが書きかえる必要がありますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問