質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

648閲覧

Python:リストの連結・操作がわからない

TeRa_130

総合スコア61

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/03 05:47

###リストの連結・操作がわからない
Pythonを使用しています。
「a」のリストを「b」のリストの条件で、「c」のリストを出力したいのですが、
方法がわからないです。

python

1#元のリスト 2a = [[0,0], [1,1], [2,2], [3,3], [4,4], [5,5], [6,6], [7,7], [8,8], [9,9]] 3 4#条件のリスト 5b = [2,4,1,1,2] 6 7#実際に出力したいリスト 8c = [[[0,0], [1,1]], [[2,2], [3,3], [4,4], [5,5]], [[6,6]], [[7,7]], [[8,8], [9,9]]]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

簡易に書くならこんな感じでしょうか。
少なからず丸投げな感があるので詳細な解説は避けます。

Python

1c = [] 2idx = 0 3for length in b: 4 tmp = [] 5 for _ in range(length): 6 tmp.append(a[idx]) 7 idx += 1 8 9 c.append(tmp) 10 11print(c)

私ならmore-itertoolsのsplit_intoを使います。

Python

1c = list( 2 more_itertools.split_into(a, b) 3)

投稿2019/06/03 05:55

編集2019/06/03 05:59
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TeRa_130

2019/06/03 06:22

ありがとうございます。
guest

0

イメージ説明

b は各 list の数をもってます。
これを a の部分 list a[x:y] の形式でとりだせるように、 b を変形します。

python

1[sum(b[0:x]) for x in range(len(b))] + [sum(b)]

とすれば、[2,4,1,1,2] が [0, 2, 6, 7, 8, 10] になります。
この list は、求めたい a の部分リストの先頭位置を持っています。(最後の 10 をのぞいて)

投稿2019/06/03 14:24

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問