質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

5859閲覧

ip addr showで複数のipアドレスが表示されるのはどういうことでしょうか?

urbainleverrier

総合スコア200

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

3クリップ

投稿2019/06/03 04:46

わからないこと

ip addr showを打った時、同じデバイスで2つのipが表示されます。

root@hostname:~# ip addr 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000 link/ether <アドレス1> brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet <アドレス2>/23 brd <アドレス3> scope global eth0 valid_lft forever preferred_lft forever inet <アドレス4>/24 scope global eth0 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 <アドレス5>/64 scope global valid_lft forever preferred_lft forever inet6 <アドレス6>/64 scope link valid_lft forever preferred_lft forever

上記の場合で、アドレス2アドレス4の複数のアドレスが設定されているのはどういう仕組みなのか知りたいです。
複数ipの場合は、セカンダリipのことかと思ったのですが、その際はsecondaryや、eth0:1のような表示のされ方になると思ったのですが、どうやら違うようです。
調べ方がわからず、どういうことなのか教えていただければ幸いです。

また、ip routeは次の通りです。

root@hostname:~# ip route default via アドレス7 dev eth0 onlink <アドレス8>/24 dev eth0 proto kernel scope link src <アドレス2> <アドレス9>/23 dev eth0 proto kernel scope link src <アドレス4>

環境

ubuntu 16.04

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

IPエイリアス は、昔は eth0:1 のような枝番のインターフェース名に設定する必要がありましたが、今は eth0 そのものに設定できます。
プライマリ、セカンダリといった区別は特にないんじゃないかな。

投稿2019/06/03 14:31

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urbainleverrier

2019/06/04 00:23

ありがとうございます。 まさにその通りでした。ip addr addしたところ、 ip addrもip routeも同様の表示になりました。 助かりました。
guest

0

keepalived で virtual addressを設定しているとかないですか

投稿2019/06/03 10:29

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

urbainleverrier

2019/06/04 00:09

ありがとうございます。 keepalivedを初めて聞いたのですが、installされていませんでした。 kagoyaのvpsサーバをお借りし、まっさらした段階の調査をしていたところでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問