質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

C++のバブルソートのロジックが動かない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 566

mofu_mofu

score 73

バブルソートを0から実装しているのですが、バブルソートが適用されていません。

どこがおかしいのでしょうか?

gcc (Ubuntu 8.3.0-6ubuntu1) 8.3.0
gcc -o BubbleSort BubbleSort.cpp -lstdc++
#include <iostream>        
#include <vector>          
using namespace std;       

void BubbleSort(vector<int>& v) {
    size_t s = v.size();
    for (int i = 0; i < s; ++i) {
        for (int j = 0; j >= (i + 1); ++j ) { 
            if (v[j] < v[j -1]) {
                int tmp = v[j];
                v[j] = v[i];
                v[i] = tmp;
            }              
        }                  
    }                      
    return;                
}                          

int main() {               
    vector<int> v = {2,1,3};

    for (int i = 0; i <= 2; ++i) {                                                                                                                            
        cout << v[i] << endl;
    }                      

    BubbleSort(v);         

    size_t s = v.size();
    for (int i = 0; i < s; ++i) {
      cout << v[i] << endl;
    }                      
    return 0;              
}                          
2
1
3
2
1
3

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

for (int i = 0; i < s; ++i) {
        for (int j = 0; j >= (i + 1); ++j ) { 

この部分、i に実際の数値を当てはめてどうなるか書いてみてください。
内側のループは j >= (i + 1) が満たされている間、回ります。

追記

if (v[j] < v[j -1]) {

j は 0 になるのでここもかなりまずいですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • この投稿は削除されました

0

素直に書くならこうだと思います

    for (int i = 1; i < s; ++i) {
        for (int j = 0; j < s; ++j ) { 
            if (v[i] < v[i+1]) {
               ...
            }              
        }
    }                  

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/03 12:21

    if文の中がおかしいって話ですか、
    (そこならそう指摘してほしい)
    他の人もいるし、この記事消しておきます

    キャンセル

  • 2019/06/03 12:23

    記事は消さず残しておいてください。私もよく間違えますが、間違えたら間違えたと書いて訂正していますし、それがここのルールでもあったと思います。

    キャンセル

  • この投稿は削除されました

0

うーん、単にソートしたいだけならC++にもソート系関数があった気が...

ProgrammingPlace Plusとか?

課題とかで実装しなければいけないなら、

C++で様々なソートアルゴリズムを実装する...とかどうでしょうか?

これらを見る限り、バブルソートは

  1. 要素数分、行う
  2. 後ろから前に突撃(笑)
  3. 比較...

となっています。

質問者さんのコードを見ると、

void BubbleSort(vector<int>& v) {
    size_t s = v.size();
    for (int i = 0; i < s; ++i) {
        for (int j = 0; j >= (i + 1); ++j ) { 
            if (v[j] < v[j -1]) {
                int tmp = v[j];
                v[j] = v[i];
                v[i] = tmp;
            }              
        }                  
    }                      
    return;                
}   

最初のforはいいとしても、二番目のforが...

初期値: 0, 条件: j(このforの独自の変数)が i+1(外側のforの変数に+1)より大きい間, jをインクリメント

となっています。

これが原因じゃないなかなぁと。

これを if( int j = s - 1; j > i; j-- )と単純に書いてみては?

ただし、上記サイトにあるように、「自分なりに」やってください。

そして、今回は有名なアルゴリズムなので探しやすいですが、こういう場合は「実際に数字や文字列を入れて考えてみる」のがコツかなぁと。

たとえば、もしv.sizeが 1 だったら?
v.size が 10 だったら?
v.size が 100だったら?
v.size が 3 だったら?
...

と実際に値を入れて検証してみる。

例えば、0~10までの数字で行うとするなら、i = 0 のとき、i = 1 のとき、i = 2 のとき...と「手作業で」検証してみる。

電卓を使ってもいいですし、Excelでもいいです。
とにかく、数字とかを適当に入れて検証してみる。

すると、ロジックがおかしい場合、「どこかがずれている」状態になります。

i = 1 なら最終的な値は x = 100 になるはずが、 x = 80 となっていたりとか。
この場合、差は20ですが、どこかで -20 をしているか、追加する数字が足りない...とかのような感じでロジックがおかしいっていう風に。

後は、デバッガを使うとか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る