質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

7540閲覧

Ⅾjangoでpython manage.py runserver でサーバーが起動しない

ORDER_KATE

総合スコア22

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/02 12:53

前提・実現したいこと

Pycharmにてdjangoの環境構築を始めようとしたのですが
記載した画像のように
python manage.py runserver
でエラーが出てしまいました
構文エラーとのことですが、何が原因かつかめずにいます
解決法が分かる方いらっしゃいませんでしょうか

発生している問題・エラーメッセージ

File "manage.py", line 1 python manage.py runserver 0.0.0.0:8000#!/usr/bin/env python ^ SyntaxError: invalid syntax

該当のソースコード

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuus

2019/06/02 13:29

エラーメッセージは、 django が見つからないとのことなので、どのような手順で開発環境を構築されたのかを記載していただければ、何か分かるかもしれません。 それかターミナルで `pip list` を実行して django が含まれているか確認してみてください。
ORDER_KATE

2019/06/02 13:38

画像のターミナルでpipで確認してみたところ Package Version ---------- ------- pip 19.0.3 setuptools 40.8.0 と指摘された通りdjangoがなかったようです… (ファイル→その他の設定→新規プロジェクトの設定で入れ各々のパッケージを入れたのですが…) アドバイスありがとうございます
ORDER_KATE

2019/06/02 13:47

Djangoをインストールした後 python manage.py runserver 0.0.0.0:8000を削除したところ 無事Djangoを起動できました! 本当にありがとうございました。
syuus

2019/06/02 13:49

いえいえ、とりあえず起動して良かったです。
kiwibird

2019/06/02 13:51 編集

ご解決されたとのことで安心しました。解決ついでに pip list --outdated 上記のコマンドで新しいバージョンがあるモジュールを表示してくれますので、更新などもついでにやっておくとよいかと思います。 pip install -U パッケージ名 [--user ※アクセスが拒否された場合] で更新が出来ます。
ORDER_KATE

2019/06/02 13:52

態々ありがとうございます。モジュールの管理はちょうど悩んでいたのでとても助かります。
guest

回答2

0

win + rキーを押してからcmdと押すと、コマンドプロンプトが起動します。

cmd

1cd c:\Users\ユーザ名\pyCharmProjects\django\mysite\ 2py manage.py

と押して見て下さい。

投稿2019/06/02 13:02

編集2019/06/02 13:04
kiwibird

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ORDER_KATE

2019/06/02 13:21

コマンドプロンプトを起動してpyCharmProjectsに移動まではこぎつけられましたが 私のpycharmprojectsのフォルダにpyCharmがありませんでした… manage.pyのあるフォルダまで移動して上記のコマンドを試してみましたが ```cmd C:\Users\ユーザー名\PycharmProjects\django\mysite>py manage.py File "manage.py", line 1 python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 ^ SyntaxError: invalid syntax ``` とエラーが出てしまいました。 私が環境構築を間違えてしまったのかもしれません。
guest

0

ベストアンサー

manage.py の1行目 python manage.py runserver 0.0.0.0:8000 を削除すると直るかと思います。

投稿2019/06/02 12:58

syuus

総合スコア403

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ORDER_KATE

2019/06/02 13:10

提示してくださった解決法を試みたところ Traceback (most recent call last): File "manage.py", line 10, in main from django.core.management import execute_from_command_line ModuleNotFoundError: No module named 'django' The above exception was the direct cause of the following exception: Traceback (most recent call last): File "manage.py", line 21, in <module> main() File "manage.py", line 16, in main ) from exc ImportError: Couldn't import Django. Are you sure it's installed and available on your PYTHONPATH environment variable? Did you forget to activate a virtual environment? と出てしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問