質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1626閲覧

LaravelでIlluminate\Database\SQLiteConnection::getDoctrineDriver()

Chandler_Bing

総合スコア673

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/02 12:52

編集2019/06/02 12:57

Laravelを使用中にターミナルで、
php artisan migrate:rollback --step=1を実行すると、
以下の二つのエラーが表示されます。

error

1Illuminate\Database\SQLiteConnection::getDoctrineDriver()

error

1Illuminate\Database\Connection::getDoctrineSchemaManager()

ネットで色々調べると「doctrine/dbal」を入れると書いてあるだけでどうしていいのか分かりません。
唯一自分で出来そうな記事を見つけ実行しましたが同じエラーが出ます。

試したこと
composer.jsonを以下の様に変更しました。(require部分のみ抜粋)

json

1"require": { 2 "php": "^7.1.3", 3 "ext-json": "*", 4 "ext-mbstring": "*", 5 "ext-openssl": "*", 6 "doctrine/inflector": "^1.1", 7 "dragonmantank/cron-expression": "^2.0", 8 "egulias/email-validator": "^2.0", 9 "erusev/parsedown": "^1.7", 10 "league/flysystem": "^1.0.8", 11 "monolog/monolog": "^1.12", 12 "nesbot/carbon": "^1.26.3 || ^2.0", 13 "opis/closure": "^3.1", 14 "psr/container": "^1.0", 15 "psr/simple-cache": "^1.0", 16 "ramsey/uuid": "^3.7", 17 "swiftmailer/swiftmailer": "^6.0", 18 "symfony/console": "^4.2", 19 "symfony/debug": "^4.2", 20 "symfony/finder": "^4.2", 21 "symfony/http-foundation": "^4.2", 22 "symfony/http-kernel": "^4.2", 23 "symfony/process": "^4.2", 24 "symfony/routing": "^4.2", 25 "symfony/var-dumper": "^4.2", 26 "tijsverkoyen/css-to-inline-styles": "^2.2.1", 27 "vlucas/phpdotenv": "^3.3", 28 "doctrine/dbal": "^2.7.1"//追加部分 29 },

必要情報かは分かりませんがディレクトリです。

/home/vagrant/laravel_lessons/mycompany/vendor/laravel/framework/composer.json

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/02 13:07

日本語訳でもドキュメント読んでればこの質問は出ないように思いますけど。
guest

回答1

0

ベストアンサー

package.jsonを編集しただけでは、パッケージが追加されません。

また、package.jsonを直接編集するのはお勧めできません。
composer requireコマンドで追加するようにしたほうが良いでしょう。

composer require doctrine/dbal

編集箇所を元に戻し、こちらのコマンドを実行すればpackage.jsonに追記され、
doctrine/dbalのインストールも実行されるはずです。

投稿2019/06/02 13:03

sansaisoba

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chandler_Bing

2019/06/02 13:18

返信有難うございます。現在完全にハマっております。 お答えの部分はよく見かけるのですが composer require doctrine/dbal をどの様に実行するのでしょうか。 私は、現在実行しているプロジェクトが起動している状態のターミナルに composer require doctrine/dbalを打ち込んでいます。 以下がターミナルの画面です。 [vagrant@localhost mycompany]$ composer require doctrine/dbal でエンターを押すと -bash: composer: コマンドが見つかりません となります。
sansaisoba

2019/06/02 13:54

composerは、これです。 https://getcomposer.org/ 詳しくは検索すれば初心者向けの解説もたくさん出てくるかと思います。 > お答えの部分はよく見かけるのですが > composer require doctrine/dbal > をどの様に実行するのでしょうか。 環境によって全く変わってきますので、ご提示頂いている情報だけではお答えできない範疇になります。 Laravelを使用するのでしたら、大抵はcomposer経由でインストールされると思うのですが、 開発環境はどのように構築されたのでしょうか。 本質問に関しては「doctrine/dbalを正しくインストールしましょう」という回答しかしようがないので、 別途composerについて調べられ、わからない点を別の質問として立てていただいたほうが良いでしょう。
Chandler_Bing

2019/06/02 14:38

了解致しました。有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問