質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

C言語で関数の引数に、構造体の配列を渡す際の動作について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 651

teityura

score 67

dataのサイズが3であることを知りたいのですが、
main()では3になってくれるのに、
student_input()では0になってしまいます。

1.student_input(data)で渡しているdataは
配列の先頭のアドレスであるため、
student型への&data[0]の指すアドレスを渡している。
という認識なので、こういう動作になるのでしょうか。

2.student_input(data, 3)として、配列のサイズ3を渡す以外に、
student_input()の中だけでdata配列のサイズを知りえる方法はありますか。


3.下記の部分ですが、他のname, sexはエラーになるのに、
yearだけ、なぜエラーになるのでしょうか。

//scanf("%d", data[i].year); // エラーになる
scanf("%d", &data[i].year); // エラーにならない


#include <stdio.h>
#include <string.h>

typedef struct student_tag {
    char name[64];
    int year;
    char sex[64];
} student;

int student_input(student data[]);
void student_print(student data[]);

int main(void) {
    student data[3];
    printf("%d\n", sizeof(data)/sizeof(data[0])); // 3になる

    student_input(data);
    student_print(data);

    return 0;
}

int student_input(student data[]) {
    printf("%d\n", sizeof(data)/sizeof(data[0])); // 0になる
    int i;
    char txt;
    for (i=0; i<sizeof(data)/sizeof(data[0]); i++){
        printf("%d番目の生徒を入力してください\n", i);
        printf("[名前] : ");
        scanf("%s", data[i].name);
        printf("[年齢] : ");
        //scanf("%d", data[i].year); // エラーになる
        scanf("%d", &data[i].year); // エラーにならない
        if (data[i].year == -1) {
            printf("-1が入力されたので、入力を終了します");
            return 1;
        }
        printf("[性別] : ");
        scanf("%s", data[i].sex);
    }

    return 0;
}

void student_print(student data[]) {
    int i;
    for (i=0; i<sizeof(data)/sizeof(data[0]); i++){
        printf("%d番目の生徒\n", i);
        printf("\t[名前]\t%s\n", data[i].name);
        printf("\t[年齢]\t%d\n", data[i].year);
        printf("\t[性別]\t%s\n", data[i].sex);
    }

    return;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

1.student_input(data)で渡しているdataは
配列の先頭のアドレスであるため、
student型への&data[0]の指すアドレスを渡している。
という認識なので、こういう動作になるのでしょうか。

そうですね。
配列の先頭要素へのポインタが渡っています。

sizeofで配列のサイズを取り出せるのは、実は例外的な挙動です。
sizeofが演算子であって関数では無いことの証左でもあります。

2.student_input(data, 3)として、配列のサイズ3を渡す以外に、
student_input()の中だけでdata配列のサイズを知りえる方法はありますか。

無いです。
ただし、配列をラップした構造体で似たようなことはできます。

3.下記の部分ですが、他のname, sexはエラーになるのに、
yearだけ、なぜエラーになるのでしょうか。

//scanf("%d", data[i].year); // エラーになる
scanf("%d", &data[i].year); // エラーにならない

name, sex はchar配列です。
関数に渡されるときはやはり先頭要素へのポインタに読み替えられます。

一方yearはint型の変数なので、アドレスを明示的に取得しなければなりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/02 19:37

    とてもスッキリしました!ありがとうございます。

    sizeof"演算子"についてはもう少し調べてみます。

    > name, sex はchar配列
    > yearはint型の変数
    なるほどです!

    キャンセル

0

int student_input(student data[]) {sizeof dataは、ポインタのサイズを見ているので普通は4か8です。sizeof data[0]は構造体のサイズなのでintサイズが4だと132で、割り算すると切り捨てて0ですね。

配列の中身が整数であろうが構造体であろうが、配列を渡すときは、先頭アドレスへのポインタが渡りますので、関数側の仮引数も「配列要素型へのポインタ」です。

student_input(data, 3)として、配列のサイズ3を渡す以外に、student_input()の中だけでdata配列のサイズを知りえる方法はありますか。 

ポインタしか渡らないので、無理です。

サイズを決めた配列全体を構造体の中に入れて、構造体のアドレスを渡して、関数側では構造体へのポインタで受ければ、構造体のサイズは静的に決まっていますので、sizeofで構造体のつまり配列のサイズを求めることは出来ます。
ただ、そういう方法だと、配列サイズの決まった構造体をグローバルに定義することになるので、#define STUDENT_SIZE 3とグローバルに定義するのとあまり変わらず、そういう方法はあまりとられない気がします。

yearだけ、なぜエラーになるのでしょうか。 

アドレスではなく、値を渡しているので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る