質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Q&A

解決済

1回答

2741閲覧

ng-classディレクティブを用いた、条件に応じてリアルタイムに要素のstyleを変更していく方法について

aoshima.natsuki

総合スコア33

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/03 10:12

Angularのng-classディレクティブを用いた、条件に応じてリアルタイムに要素のstyleを変更していく方法について質問させてください。

以下のような方法で現在フォーカスが当たっている要素の背景を変更しようとしています。一部、わかりやすいように省略していますが、$index == editing.list_index が true のときに背景を変更し フォーカスが外れた false のときは背景を戻す仕様を考えています。

現在のコードは以下のような感じなのですが、こちらですと、フォーカスが当たったときに背景が変更されるもののフォーカスが別の要素に移った時に背景がデフォルトに戻らず困ったいます。何か良い方法はありませんか。よろしくお願いいたします。

html

1<li ng-repeat="list in topic.lists" ng-class="{'active-list' : $index == editing.list_index, 'list' : $index != editing.list_index}">

css

1.list { 2 background: white; 3} 4.active-list { 5 background: #f1f1f1; 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォーカスが切り替わった時にediting.list_indexを変えているとすると、
0. 変えるタイミングを間違えている
0. 変えたことが通知されていない
のいずれかではないでしょうか。
inputタグなどにediting.list_indexを表示するなどして確認してはいかがでしょうか。
試しにediting.list_indexをinputタグで変更すると、値を入力したタイミングで背景色も変わります。

投稿2015/11/09 03:48

jcs502ulf

総合スコア307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoshima.natsuki

2015/11/10 05:30

ご回答ありがとうございます。どうやら、変えたことが通知されていなかったのが原因のようでした... 教えていただいたようにinputタグで変更するとよくわかりました。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問