質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.87%

アコーディオン機能をつけるコードへの理解が出来ない。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 358

Akaho

score 33

progateでjquery中級コースを学習しています。アコーディオン機能をつけることを学んでいるのですが、
スライド説明を見ても理解出来ないところがあるので、噛み砕いてどういう理由でこのコードが必要なんだみたいに教えて欲しいです。

コード
$('.faq-list-item').click(function(){
    var $answer=$(this).find('.answer');
    if($answer.hasClass('open')){
      $answer.removeClass('open');
    }else{
      $answer.addClass('open');
    }
  });

課題はリンク内容です。
リンクの質問文に書かれている『回答を得て、まだ理解出来ずにいる点』を見て下さい。
『$answerにはopenクラスがないから、hasClassでtrue,falseをそもそも判定できない(trueがない)と考えることしか理解出来ないです』。
まず、アコーディオンをつけるとクリックしたら隠れていた内容が出てくることは理解出来ています。
1、
var $answer=$(this).find('.answer');の部分で理解の仕方が正しいか教えて下さい
理解の仕方 (変数varがあるのは.answerクラスが複数あるから。)
2、
全く理解出来ないと感じる部分
hasClassメソッドは$answerにopenクラスがあるかないかを判定するものだけど、
今回、$answerにはどこのコードを見てもない。だからif文で判定したとしても、全部openがないパターンしかない。
そのため、openがあればremoveClassをとっての部分は成立しないんじゃ?と感じる。理解出来ないです。
イメージ説明
この説明を見たんですが理解出来なかったです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

1、
var $answer=$(this).find('.answer');の部分で理解の仕方が正しいか教えて下さい
理解の仕方 (変数varがあるのは.answerクラスが複数あるから。)

「.answer」というidの要素を探し(find)、「$answer」という変数(var)に入れている。

2、
全く理解出来ないと感じる部分
hasClassメソッドは$answerにopenクラスがあるかないかを判定するものだけど、
今回、$answerにはどこのコードを見てもない。だからif文で判定したとしても、全部openがないパターンしかない。
>そのため、openがあればremoveClassをとっての部分は成立しないんじゃ?

1度目はそのとおりで、if文のelseに流れます。
そこで1で取得した変数を使って$answer.addClass('open');が実行され、「open」クラスを追加しています。
これにより、2度目に同じif文に来た場合はif文がtrueになります。
そこでremoveClassが実行されると、最初の状態に戻ります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/02 11:29

    ということは、elseの場所にremoveClass、if文の中にaddClassを逆にして入れてもアコーディオン機能を付けようと思えばできると理解して大丈夫ですか?
    Progateで試しにやってみて出来なかったんですが、それはpro gate の仕様と違うという理由から無理なのか、まだ理解が足りてないのかわからないです

    キャンセル

  • 2019/06/02 13:31

    elseの場所にremoveClass、if文の中にaddClassを逆にして入れてもアコーディオン機能を付けようと思えばできると理解して大丈夫ですか?
    →間違いだと気づきました。これではいつになってもopenクラスがつかないと気づきました。

    キャンセル

  • 2019/06/02 13:42

    分かりやすく教えて下さってありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.87%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる