質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

7518閲覧

ボタンのサイズを変更したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 09:27

編集2019/06/01 10:45

#実現したいこと
最初に乱数を生成しラベルに表示し、更にボタンを押すたびに新しい乱数を作って、ラベルに表示するプログラムを作っているのですが、ボタンのサイズを変更するにはどうすればいいでしょうか?

※画面下の部分が画像を挿入したことで少々見にくくなっておりますが、ご了承ください。

#該当のソースコード

java

1import java.awt.BorderLayout; 2import java.awt.Container; 3import java.awt.event.ActionEvent; 4import java.awt.event.ActionListener; 5import java.util.Random; 6 7import javax.swing.JButton; 8import javax.swing.JFrame; 9import javax.swing.JLabel; 10 11public class rei52 { 12 JLabel lb; 13 Random rndm; 14 public static void main(String[] args) { 15 new rei52(); 16 } 17 public rei52(){ 18 JFrame f; 19 f=new JFrame("乱数"); 20 f.setSize(400,200); 21 Container c; 22 c=f.getContentPane(); 23 JButton b; 24 b=new JButton(); 25 b.setSize(100,100); //ボタンのサイズを指定したつもり 26 b.setText("押してください"); 27 int num; 28 lb=new JLabel(); 29 f.getContentPane().add(lb); 30 f.getContentPane().add(b); 31 c.add(b,BorderLayout.CENTER); //ボタンを画面中央に配置 32 rndm=new Random(); 33 num=rndm.nextInt(3); 34 lb.setText("今回の乱数は"+num+"です。"); 35 b.addActionListener(new rei52click()); 36 f.setVisible(true); 37 } 38 class rei52click implements ActionListener{ 39 public void actionPerformed(ActionEvent e){ 40 int num; 41 rndm=new Random(); 42 num=rndm.nextInt(3); 43 lb.setText("今回の乱数は"+num+"です。"); 44 } 45 } 46} 47

#実行結果
イメージ説明
#理想の実行結果(イメージ)
イメージ説明
青色部分はボタン、灰色部分はラベルです。
#試したこと
25行目に「b.setSize(100,100);」を書いたり、31行目にBorderLayoutをCENTERにしましたが、サイズは変わりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

余計な行を消して、いくつか処理を付け足しました。

Diff

1JFrame f; 2f=new JFrame("乱数"); 3f.setSize(400,200); 4- Container c; 5- c=f.getContentPane(); 6JButton b; 7b=new JButton(); 8- b.setSize(100,100); //ボタンのサイズを指定したつもり 9b.setText("押してください"); 10int num; 11lb=new JLabel(); 12- f.getContentPane().add(lb); 13- f.getContentPane().add(b); 14- c.add(b,BorderLayout.CENTER); //ボタンを画面中央に配置 15+ f.setLayout(new BorderLayout()); 16+ f.add(b, BorderLayout.CENTER); 17+ f.add(lb, BorderLayout.SOUTH); 18rndm=new Random(); // ← これは宣言時に一緒に初期化してしまった方が分かり易い 19num=rndm.nextInt(3); 20lb.setText("今回の乱数は"+num+"です。"); 21b.addActionListener(new rei52click()); 22 23+ f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 24f.setVisible(true);

実行結果
実行結果

投稿2019/06/01 11:56

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/01 12:01

ご回答ありがとうございます。また時間のある時に試してみようと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/02 08:14

ありがとうございます。解決しました!
guest

0

grid bag layoutで細かく設定しましょう

投稿2019/06/01 10:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/01 10:30

ご回答ありがとうございます。また時間のあるときに試してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問