質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1591閲覧

Apacheでのsystemctl start httpd エラー

YMD2432

総合スコア13

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/01 09:09

超初心者です。
WordPressでサイトを立ち上げるためにPuttyでApacheをインストールし

yum install httpd

Loaded plugins: fastestmirror, security
Setting up Install Process
Determining fastest mirrors
epel/metalink | 4.7 kB 00:00

  • base: ty1.mirror.newmediaexpress.com
  • epel: ftp.yz.yamagata-u.ac.jp
  • extras: ty1.mirror.newmediaexpress.com
  • updates: ty1.mirror.newmediaexpress.com

base | 3.7 kB 00:00
base/primary_db | 4.7 MB 00:00
epel | 5.3 kB 00:00
epel/primary_db | 6.0 MB 00:00
extras | 3.4 kB 00:00
extras/primary_db | 29 kB 00:00
updates | 3.4 kB 00:00
updates/primary_db | 4.2 MB 00:00
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package httpd.x86_64 0:2.2.15-69.el6.centos will be installed
--> Processing Dependency: httpd-tools = 2.2.15-69.el6.centos for package: httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64
--> Processing Dependency: apr-util-ldap for package: httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64
--> Running transaction check
---> Package apr-util-ldap.x86_64 0:1.3.9-3.el6_0.1 will be installed
---> Package httpd-tools.x86_64 0:2.2.15-69.el6.centos will be installed
--> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

================================================================================
Package Arch Version Repository Size

Installing:
httpd x86_64 2.2.15-69.el6.centos base 836 k
Installing for dependencies:
apr-util-ldap x86_64 1.3.9-3.el6_0.1 base 15 k
httpd-tools x86_64 2.2.15-69.el6.centos base 81 k

Transaction Summary

Install 3 Package(s)

Total download size: 932 k
Installed size: 3.2 M
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
(1/3): apr-util-ldap-1.3.9-3.el6_0.1.x86_64.rpm | 15 kB 00:00
(2/3): httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64.rpm | 836 kB 00:00
(3/3): httpd-tools-2.2.15-69.el6.centos.x86_64.rpm | 81 kB 00:00

Total 8.7 MB/s | 932 kB 00:00
warning: rpmts_HdrFromFdno: Header V3 RSA/SHA1 Signature, key ID c105b9de: NOKEY
Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6
Importing GPG key 0xC105B9DE:
Userid : CentOS-6 Key (CentOS 6 Official Signing Key) centos-6-key@centos.org
Package: centos-release-6-9.el6.12.3.x86_64 (@anaconda-CentOS-201703281317.x86_64/6.9)
From : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-6
Is this ok [y/N]: y
Running rpm_check_debug
Running Transaction Test
Transaction Test Succeeded
Running Transaction
Installing : apr-util-ldap-1.3.9-3.el6_0.1.x86_64 1/3
Installing : httpd-tools-2.2.15-69.el6.centos.x86_64 2/3
Installing : httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64 3/3
Verifying : httpd-tools-2.2.15-69.el6.centos.x86_64 1/3
Verifying : httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64 2/3
Verifying : apr-util-ldap-1.3.9-3.el6_0.1.x86_64 3/3

Installed:
httpd.x86_64 0:2.2.15-69.el6.centos

Dependency Installed:
apr-util-ldap.x86_64 0:1.3.9-3.el6_0.1
httpd-tools.x86_64 0:2.2.15-69.el6.centos

Complete!

となり次にhttpdを起動するため systemctl start httpdを入力したところ
bash: systemctl: command not found
と表示されてしまいます。

ひょっとしてインストールされていないのかともう一度やってみれば
Package httpd-2.2.15-69.el6.centos.x86_64 already installed and latest version
Nothing to do
と表示されます。

先程も書いた通り超初心者ですのでアドバイスをお願いできませんでしょうか。

ちなみにさくらVPSです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ログ見た感じですと、CentOS6みたいなので、起動コマンドは
service httpd start
になるかと思います。
systemctlが標準になったのはCentOS7からです。

CentOS6はあと1年半くらいでサポートが切れるので、今からCentOSを使うのであればバージョンは7の方が良いと思います。
rhel8がもう出ているので、近いうちに8もリリースされそうですし。

投稿2019/06/01 09:18

編集2019/06/01 09:26
Eggpan

総合スコア2727

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YMD2432

2019/06/01 09:25

回答ありがとうございます! 無事行くことが出来ました。 ということであればファイアウォールに必要な systemctl restart firewalldや サーバー再起動時にhttpdもあわせて起動するようにする systemctl enable httpdもCentOS6だと違うということになるのでしょうか?
YMD2432

2019/06/01 09:29

なるほど、そうなのですね! ではPuttyで今からアップデートするにはどのようにしたら良いのでしょうか? ネコでもわかる!さくらのVPS講座 ~第三回「Apacheをインストールしよう」というサイトを参考に yum install httpdと入力したところ自動的にCentOS6がダウンロードされてしまったようなのですが
Eggpan

2019/06/01 10:13

ファイアウォールはiptablesで、自動起動は chkconfig httpd on とかでやれます。 OSごとアップデートするならyum upgrade で出来るハズですけど、OS自体はyumではなくて、VPSのセットアップ時に選んでいるかとおもいます。 ダウングレードは出来ないので、大事なファイルなどあったらバックアップを取った上で試すのが良いと思います。
Eggpan

2019/06/01 10:23

すみません、OSのメジャーバージョンのアップデートはもうちょっと手順が複雑になるみたいです。 試してみたければチャレンジしてもいいと思いますけど、VPSならOS変更して初期化するほうが早いし、過去バージョンの不要なものを引き継いだりしないので確実かもです。 https://vps.sakura.ad.jp/specification/#target_os によると最初はCentOS6が入っていて、OS変えたいときはVPSの管理画面からやる感じみたいですね。
YMD2432

2019/06/01 10:27

了解いたしました! ありがとうございます! 実は公開鍵は自分で用意いたしましたがサーバーを実際に開設した方は別にいらっしゃるので その方に確認いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問